レシピ

【スッキリ】鳥羽周作シェフのかまぼこグラタンの作り方。”みんなの食卓”のびしろレストラン「かまぼこ編」

2023年1月11日のスッキリの人気コーナーみんなの食卓「のびしろレストラン”かまぼこ編”の「かまぼこグラタン」のレシピ。

番組では「かまぼこグラタン」「かまぼこフリット」「かまぼこクリームパスタ」を紹介しました。

レストラン「sio」オーナーシェフの鳥羽周作さんがちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:スッキリ

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かまぼこグラタン

画像出典:スッキリ

材料

材料(1人前)

  • かまぼこ お好みで
  • ペンネ 適量
  • 玉ねぎ 70g
  • おもち 個
  • 乾燥パン粉 7g
  • 粉チーズ 4g
  • オリーブオイル 適量

【ソース】

  • 生クリーム 26g
  • ナチュラルチーズ 53g
  • ベシャメルソース 80g
  • 牛乳 40ml

作り方

ポイント

炭酸水の気泡が衣に入ることでサクサク食感に!

作り方

  • 小さい鍋で生クリームとナチュラルチーズを温めながら混ぜる
  • そこへベシャメルソース、牛乳を入れて弱火でじっくり温めてソースを作る
  • 茹でたペンネ、お餅、一口大に切ったかまぼこ、炒めた玉ねぎの順に器に入れる
  • 2で作ったソースを器に入れ、粉チーズ、パン粉をかける
  • 260度に温めたオーブンに入れて9分加熱したら完成!

【同日放送の「のびしろレストラン「かまぼこ編」のレシピ」はこちらにまとめています】

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まとめ

スッキリで放送されたみんなの食卓「のびしろレストラン・かまぼこ編をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分

MC:加藤浩次

岩田恵理奈 (日テレアナウンサー)

森圭介(日テレアナウンサー)

毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。

話題のニュースや今流行っているもの、レシピ、生活お役立ち情報などを教えてくれる朝の情報番組です。

 

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