2023年1月12日のひるまえほっとで紹介の「抹茶と黒蜜のババロア」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・若山曜子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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抹茶と黒蜜のババロア
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(つくりやすい分量)
- 抹茶 大さじ2
- グラニュー糖(抹茶用) 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- バニラアイスクリーム 120g
- 生クリーム 200g
- 湯 80ml
- 水 大さじ1と1/2
- グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ1と1/2
【トッピング用】
- 黒蜜 適量
- 抹茶 適量
作り方
作り方
- ボウルに抹茶と、グラニュー糖を加え、熱湯を注ぎ、泡立て器で混ぜながら溶かす。[茶こしでこすと、ダマになりにくい]
- 熱いうちに、ゼラチンを加える。(ゼラチンは水でふやかしておく)
- 耐熱のゴムベラでよく混ぜ、ざらつきが無くなるまで溶かす。
- バニラアイスクリーム(電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かしておく)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。[アイスクリームが溶け残っていると、出来上がりがまだらになるので、しっかり溶かしておく]
- 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。氷水にあてながら、泡立て器で八分立てに泡立てる。目安は、ツノがたつくらい。
- 4と5を合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。底の方に抹茶がたまりやすいので、ある程度混ぜたら、ゴムベラですくうようにして均一になるまで混ぜる。
- 器の8分目くらいまで、きじを流し入れ、ラップをする。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 固まったら、茶こしを使い、抹茶をふりかける。
- 食べる直前に、黒蜜をかける。
若山曜子さんのレシピ本
はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ [ 若山曜子 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!