2022年2月21日、今日の林修の今でしょ講座で紹介された「ニラカレーのレシピ」はこちら。
さらに、ニラの美味しい食べ方も、生産者が教えてくれました。
ニラに含まれる成分「アリシン」により、血流がアップしたり、体がポカポカしたりと健康にもいい食材です。
ニラを使って作るお料理は、家庭ではあまりレパートリーがないのでは?
我が家では、ニラ玉かスープに入れるくらいです。
健康にいい食材でコスパもいいので、アレンジレシピ を参考に、毎日の食卓に取り入れたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4〜5人分)
- ニラ(2束)
- にんじん(1/2本)
- たまねぎ(1個)
- ひじき(適量)
- 豚ひき肉(150g)
- 牛ひき肉(150g)
- しょうが(大さじ1)
- 水(具材が浸るぐらい)
- カレー粉(お好み)
- 麺つゆ(適量)
作り方
作り方
- ニラを1~2mmを目標に細かく刻む。
- にんじん、たまねぎをみじん切りにし、炒める。
- ひじきを加え炒める。
- 細かく刻んだニラを加えて炒める。
- 別で豚ひき肉、牛ひき肉をしょうがと炒め、ある程度炒まったら、④と混ぜ合わせ、水を加えてひと煮たちさせる。
- カレー粉入れる。
- とろみが出たら、麺つゆで味をととのえて完成!
まとめ
林修の今でしょ講座のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
火曜8時〜
出演:林修
普段は教える立場の林先生に、新玉ねをレクチャー
様々な分野に精通した講師がためになる講座を開いてくれます。
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