レシピ

【ひるまえほっと】まいたけのマヨおからあえの作り方。かんたんごはん。

2023年2月3日のひるまえほっとで紹介の「まいたけのマヨおからあえ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを和ごはん研究家・麻生怜菜さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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まいたけのマヨおからあえ

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • まいたけ 200g
  • 塩こうじ 小さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 米油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • おからパウダー 大さじ2
  • セルフィーユ 適宜

作り方

作り方

  • 耐熱容器にまいたけを手でほぐし入れる。塩こうじ、黒こしょう、米油も加えざっくり混ぜる。[まいたけを手でほぐすと味がなじみやすい][塩こうじは塩でも代用できるが味にコクがでる。油はお好みのものでOK。油をまいたけにまとわせることで、型崩れしにくく仕上がりがきれいになる]
  • 1にラップをして、レンジにかける。600Wで1分半。
  • 2を取り出し、全体を混ぜ合わせもう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで1分。
  • おからマヨのドレッシングをつくる。おからパウダーにマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。[おからパウダーは細かめがおすすめ。マヨネーズに合わせることで食べやすくなり、簡単に食物繊維・栄養価がUP]
  • 3のまいたけに、4のおからマヨをざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでセルフィーユをそえて出来上がり。

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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