2023年2月3日のひるまえほっとで紹介の「まいたけのマヨおからあえ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを和ごはん研究家・麻生怜菜さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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まいたけのマヨおからあえ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- まいたけ 200g
- 塩こうじ 小さじ2
- 黒こしょう 少々
- 米油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- おからパウダー 大さじ2
- セルフィーユ 適宜
作り方
作り方
- 耐熱容器にまいたけを手でほぐし入れる。塩こうじ、黒こしょう、米油も加えざっくり混ぜる。[まいたけを手でほぐすと味がなじみやすい][塩こうじは塩でも代用できるが味にコクがでる。油はお好みのものでOK。油をまいたけにまとわせることで、型崩れしにくく仕上がりがきれいになる]
- 1にラップをして、レンジにかける。600Wで1分半。
- 2を取り出し、全体を混ぜ合わせもう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで1分。
- おからマヨのドレッシングをつくる。おからパウダーにマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。[おからパウダーは細かめがおすすめ。マヨネーズに合わせることで食べやすくなり、簡単に食物繊維・栄養価がUP]
- 3のまいたけに、4のおからマヨをざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでセルフィーユをそえて出来上がり。
同日放送の「さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯」のレシピはこちら
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【ひるまえほっと】さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯の作り方。かんたんごはん。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!