2022年6月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「アボカドとタコのピリ辛あえのレシピ」。
アボカド料理研究家の緑川鮎香さんが、ゆでだこにラー油の辛みを効かせたアボカドとタコのピリ辛あえを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- アボカド 1コ
- ゆでだこ(刺身用) 100g
- 細ねぎ(小口切り) 10g
- 白ごま 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1/2 ※辛さは好みで加減
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
作り方
作り方
- アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、2cm角に切る
- ゆでだこも2cm角に切る
- ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、アボカド、ゆでだこ、細ねぎの順に加えて、やさしくあえる
- 器に盛りつけ、お好みで、さらに細ねぎ(小口切り/分量外)を適量のせ、白ごまをふれば完成!
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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