2023年2月13日のひるまえほっとで紹介の「大皿茶わん蒸し」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上田淳子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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大皿茶わん蒸し
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(つくりやすい分量)
- 卵(L) 2個
- 水 250ml
- ごま油 小さじ1
- こしょう 少々
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
- 帆立て貝柱(缶詰/水煮) 1缶(70g)
- 白髪ねぎ 適量
作り方
ポイント
ホタテの缶詰の代わりにカニカマを使っても美味しいですよ!
蒸し時間は器によって変わりますので、調整してください。
作り方
- ボウルに卵を割りほぐす。[泡立てずに、切るようにして混ぜると仕上りがきれいになる]
- 水と顆粒チキンスープの素は混ぜておき、卵液に加え、こしょうで味付けする。
- そこに、帆立て缶の汁(身は取っておく)を加え、よく混ぜる。[泡立てずに混ぜることで、茶わん蒸しに泡ができにくく、美しく仕上がる]
- ざるでこし、耐熱容器に入れる。器にアルミはくをかぶせる。[こすことで、口当たりが良くなる]
- フライパンの底に大きめのふきんを敷き、その上に器をのせる。ふきんの両端は器の上にのせておく。[ふきんを敷くことで、器を固定し、器とフライパンを傷つけないようにする。大きめのふきんを使うことで、取り出しやすくなる]
- 器の高さ半分程度まで水を入れ、中火にかける。
- 煮立ってきたら弱火にし、ふたをずらす。そのまま蒸しあがるまで15分間ほど蒸す。[ふたをずらすことで、温度が上がり過ぎず、すが入りにくくなる][竹串をさして卵液が付いてこなければOK]
- ふきんの両端を持って器を取り出し、アルミはくを外す。※やけどに注意
- その上に、帆立てと白髪ねぎをのせ、ごま油をたらし、こしょうをかけ完成。
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上田淳子さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!