2021年2月27日のジョブチューンで放送された「旬の食材掛け算レシピバトル」のレシピをご紹介します。
こちらでは、表参道の「リストランテ コルテジーア」の江部敏文シェフが作るアレンジレシピを紹介。
今回の食材は、冬にぴったりの「タラと大根」
タラはこの時期、鍋には欠かせない旬の食材、大根は冬に甘味がまして美味しくなりますね。
この二つの食材を掛け合わせて、超一流料理人が、絶品レシピを伝授!
タラと市販のスープの素で絶品イタリアンに、大根とコーヒー!?で本格中華メニューなど、超一流料理人ならではの発想で激ウマレシピを披露しました。
家庭では思いつかないレシピで、お料理がワンランクアップします。
毎日の食卓にプロの味が並ぶと素敵です!
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
大根のペペロンチーノ
表参道の「リストランテ コルテジーア」のシェフが作るアレンジレシピ。
ホテルニューオータニで経験を摘んだ後、本場イタリアでイタリア料理を学ぶ。
2006年に、「リストランテ コルテジーア」のシェフに就任
材料
材料(1人分)
- 大根 100g
- スパゲッティ(1.6mm) 80g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ 1.5
- 輪切り唐辛子 2/3本分
- 水 80cc
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 塩、EXVオリーブオイル 適量(仕上げ用)
作り方
ポイント
- パスタとソースを絡めるときに、グルグル混ぜるとパスタの表面が傷付かずより滑らかに仕上がる
作り方
- にんにくの皮をむき、半分に切って包丁の腹で軽く押しを潰す
- 大根は皮のまま1cmの輪切りにしてから、1cm幅のスティック状にする
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香り、旨味を移す(弱火でゆっくりと)
- 輪切り唐辛子と、大根を入れて軽く炒める
- 水、塩を入れて大根の出汁をとる
- 日本酒大さじ1を加えて、蓋をして3分蒸らせばソースの完成
- 表示より1分短めに茹でたパスタを6に加えて絡める
- 火を止めて、塩、オリーブオイルで味を整えて軽くかき混ぜて完成!
ジョブチューンのレシピ記事
-
【ジョブチューン】金のシリーズアレンジレシピまとめ!社員一押しの超簡単絶品アレンジを紹介
2020年10月10日放送のジョブチューンで放送された「金のシリーズ」のアレンジレシピをまとめてご紹介します。 270万食を売り上げた「金のマルゲリータ」、専門店に負けない本格派カレーとして人気を誇る ...
続きを見る
-
【ジョブチューン 】農家メシ&漁師メシの作り方まとめ・旬の食材で家庭で簡単にできる絶品レシピを紹介!
2020年12月5日のジョブチューン では【旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!】が放送されました。 こちらでは、絶品農家メシ&漁師メシのレシピをまとめ ...
続きを見る
-
【ジョブチューン 】500円でアイデアレシピ バトルまとめ!超一流シェフが激ウマレシピを伝授!
2020年12月5日のジョブチューン では【旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!】が放送されました。 こちらでは、500円以内でできる激ウマのレシピをまとめてご ...
続きを見る
-
【ジョブチューン】パスタソースアレンジバトルのレシピまとめ・超一流シェフ直伝の激ウマパスタ!
2021年2月13日のジョブチューンで放送された「超一流シェフ直伝・市販のパスタソースアレンジレシピ」をご紹介します。 市販のパスタソースにコンビニやスーパで手に入るお手軽食材を使って、500円以内で ...
続きを見る
まとめ
ジョブチューンで放送された「旬の食材掛け算レシピバトル」のレシピをご紹介しました。
家庭では思いつかないアレンジで、美味しそうなお料理ができますね。
ご家庭で食卓に出してみたら、びっくりされるかもしれないですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の超一流シェフの掛け算アレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【ジョブチューン】タラと大根の絶品アイデアレシピまとめ・超一流シェフのアイデアレシピバトル
2021年2月27日のジョブチューンで放送された「旬の食材掛け算レシピバトル」のレシピをまとめてご紹介します。 今回の食材は、冬にぴったりの「タラと大根」 タラはこの時期、鍋には欠かせない旬の食材、大 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね