レシピ

【土曜は何する】ふわふわ鶏つくねの作り方|和田明日香さんの絶品!地味ごはん

つくね

フジテレビの人気番組「土曜は何する・予約が取れない10分ティーチャー」に料理研究家の和田明日香さんが登場!

和田明日香さんが作ったふわふわ鶏つくねのレシピをご紹介します。

平野レミも太鼓判のレシピは必見です。

レミ直伝の「牛肉のトマト煮込み」をアレンジした料理や、ある食材を使った激ウマ麻婆豆腐などを作ります。

平野レミさんも和田明日香さんも上手に手抜きできて、しかも美味しいレシピをたくさん紹介してくれるのでお世話になっています。

面倒臭い下ごしらえなどを手軽にできるようなアイデアを紹介してくれて、忙しい主婦にとっては大助かりです。

毎日のお献立に迷ったらぜひご参考にしてくださいね。

ふわふわ鶏つくね

つくね

メモ

大人気和田明日香さんの激ウマレシピをご紹介します。

えのきが決めてのふわふわ食感の絶品つくねです。

甘辛いタレが食欲をそそす一品です。

材料

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 塩、こしょう 各少々

【A】

  • えのき 100g
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • 生姜(すりおろし) 1片
  • 片栗粉 大さじ1

【B】

  • みそ 大さじ3
  • みりん、醤油 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量
  • すだち 2個

作り方

ポイント

  • えのきの水分が混ざり、お肉を柔らかくしてくれる
  • 手に油をつけて成形すると、表面が滑らかになり肉汁を中に閉じ込めてくれる

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでこねる
  • えのきは4mmほどに刻んでおく
  • 1に2と【A】を加えさらにこねる
  • 手に油をなじませながら円盤形に成形する
  • フライパンにごま油を引き強火で焼く
  • 両面にしっかりと焼き色がついたら弱火にし、フタをして5分蒸し焼きにする
  • 【B】を混ぜたらタレを入れ焼きあげれば完成!

和田明日香の人気レシピ本

 

まとめ

和田明日香さんが作った激ウマレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

和田明日香さんが作った地味ご飯のレシピはこちらにまとめています。

【土曜は何する】和田明日香の絶品地味ごはんのレシピまとめ|平野レミも太鼓判の激ウマ料理を紹介

フジテレビの人気番組「土曜は何する・予約が取れない10分ティーチャー」に料理研究家の和田明日香さんが登場! 和田明日香さんが作った絶品料理のレシピをご紹介します。 平野レミも太鼓判のレシピは必見です。 ...

続きを見る

 

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.