相葉マナブで放送された〜旬の産地ごはん〜枝豆だし巻き卵のレシピをご紹介します。
千葉県の枝豆は全国2位の収穫量を誇ります。
今が旬の枝豆を使ったお料理のレシピは必見です。
番組で紹介されたのは、、「枝豆のはんぺんチーズ焼き」や「枝豆の汁なし担々麺」、他にも「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」や
夏にぴったりの「ひんやり枝豆のさやごと煮びたし」など枝豆農家直伝のレシピを伝授してくれました。
枝豆はおつまみにはもちろん、お子様も大好きですよね。
ご家庭では茹でて食べるのが通常でアレンジレシピはあまり作らないのではないでしょうか。
我が家では定番の茹でたもので楽しむ他にあまりレシピは知りませんでした。
今回教えてくれたレシピを今年は試してみようと思います。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
枝豆のだし巻き卵
メモ
枝豆と卵の黄色が鮮やかで、見た目も食感も大満足のだし巻き卵です。
材料
材料(作りやすい分量)
- 枝豆(塩浅茹で・正味) 40g
- 卵 3個
- かつおだし 50〜80ml
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油
作り方
作り方
- ボウルに卵、かつおだしと調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器にサラダ油をひき(中火)、卵液を流し入れて枝豆を散らす。
- 卵液が固まりかけたら、奥から手前へ寄せるように巻く。
- 寄せた卵を奥へ移し、再度卵液、枝豆を入れ巻いていくを繰り返す。
- 最後の一巻きは枝豆を散らさずに巻いて完成。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された枝豆レシピをまとめました。
なかなか思いつかないアイデアレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。