2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「お手軽サーモンのレシピ」をご紹介します。
王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!
鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。
今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
塩ザケのお手軽くんせい
メモ
お手軽!サーモンを使ったレシピのご紹介です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 塩ザケ(甘口) 4切れ
- ほうじ茶(茶葉) 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 油 適量
作り方
ポイント
- 使う道具は鉄のフライパン・焼き網・アルミホイル
- フッ素樹脂加工のフライパンは使わない
- 塩ザケの場合は水分量が少なく、味付けもされているので初心者でも失敗知らず
- スモークチップの代わりにほうじ茶を使うのがおすすめ
作り方
- 塩ザケをペーパータオルで包み、常温で30分ほど置く
- アルミホイルで、直径15cm・高さ2cmの皿状の器を作り、その中に茶葉と砂糖を入れて混ぜる
- アルミホイルを丸めて、直径5cmの球を4つ作る
- アルミホイルで(2)にのせる長方形のフタをつくる(辺の長さは、15cmと12cm〜13センチ、上にのせたときに煙が出る隙間を作っておくのがポイント)
- 鉄製フライパンの中央に(2)をのせ、周りに(3)を並べ、(2)の上に(4)をのせる
- 塩ザケの骨を除き、一口大に切る
- 焼き網に油を塗り(4)のアルミホイルの上にのせ、塩ザケがくっつかないよう隙間を空けて並べる
- 強火にかけ、煙が出てきたらふたをして弱めの中火にし、5分〜10分加熱する
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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