レシピ

【あさイチ】塩ザケのお手軽くんせいのレシピ|お手軽&絶品のサーモン料理を紹介

2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「お手軽サーモンのレシピ」をご紹介します。

王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!

鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。

今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

塩ザケのお手軽くんせい

メモ

お手軽!サーモンを使ったレシピのご紹介です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 塩ザケ(甘口) 4切れ
  • ほうじ茶(茶葉) 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 油 適量

作り方

ポイント

  • 使う道具は鉄のフライパン・焼き網・アルミホイル
  • フッ素樹脂加工のフライパンは使わない
  • 塩ザケの場合は水分量が少なく、味付けもされているので初心者でも失敗知らず
  • スモークチップの代わりにほうじ茶を使うのがおすすめ

作り方

  • 塩ザケをペーパータオルで包み、常温で30分ほど置く
  • アルミホイルで、直径15cm・高さ2cmの皿状の器を作り、その中に茶葉と砂糖を入れて混ぜる
  • アルミホイルを丸めて、直径5cmの球を4つ作る
  • アルミホイルで(2)にのせる長方形のフタをつくる(辺の長さは、15cmと12cm〜13センチ、上にのせたときに煙が出る隙間を作っておくのがポイント)
  • 鉄製フライパンの中央に(2)をのせ、周りに(3)を並べ、(2)の上に(4)をのせる
  • 塩ザケの骨を除き、一口大に切る
  • 焼き網に油を塗り(4)のアルミホイルの上にのせ、塩ザケがくっつかないよう隙間を空けて並べる
  • 強火にかけ、煙が出てきたらふたをして弱めの中火にし、5分〜10分加熱する

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の万能きのこソースで白身魚のソテーのレシピ】

魚
【あさイチ】万能きのこソースで白身魚のソテーの作り方|濱崎龍一さん直伝!みんな!ごはんだよ

2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「万能きのこソースで白身魚のソテーのレシピ」をご紹介します。 秋の味覚きのこをたっぷり使った、色々なお料理に使える万能きのこソースを、イタリア料理店オーナ ...

続きを見る

【お手軽サーモンのレシピまとめ】

【あさイチ】お手軽サーモンレシピまとめ|秋サケの絶品レシピを紹介(2021.9.28)

2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「今が旬のサーモンレシピのまとめ」をご紹介します。 王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も! 鮭の缶詰で簡単にできる「サ ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.