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【ヒルナンデス】すき焼き風ハンバーグの作り方|横浜高校寮母さん直伝!栄養満点レシピ

ハンバーグ

2021年11月5日、今日のヒルナンデスで放送された「すき焼き風ハンバーグのレシピをご紹介します。

横浜高校の元寮母さん直伝の栄養満点レシピです。

高校球児の胃袋を満足させてきた寮母さんの腕前はさすがです。

時短で美味しくて、栄養もしっかりと考えられたレシピは必見ですよ!

育ち盛りのお子様がいるご家庭にぴったりですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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すき焼き風ハンバーグ

画像出典:ヒルナンデス

メモ

高校球児の健康と体力をしっかりと守ってきた寮母さんのレシピ。

モリモリ食べている姿が目に浮かびそうですね。

栄養満点のレシピ、毎日の食卓の参考にしたいですね。

材料

材料(1人分)

【ハンバーグ】

  • ひき肉 100g (今回は豚ひき肉を使用)
  • 玉ねぎ 50g
  • 溶き卵 10g
  • パン粉 4g
  • サラダ油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 塩 少々

【その他の材料】

  • 木綿豆腐 80g
  • えのき 15g
  • 春菊 50g
  • しいたけ 2個
  • 白菜 100g
  • 温泉卵 1個

【わりした】

  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りする
  • 豚ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・パン粉・溶き卵・塩・コショウを入れてよくこね、ハンバーグの種を作る
  • えのき・シイタケを白菜・春菊を洗って食べやすい大きさにカットする
  • 砂糖・みりん・しょうゆ・砂糖・和風顆粒だしで割り下を作る
  • フライパンを熱し、ハンバーグの両面を焼く
  • 割り下を入れ、白菜・えのき・シイタケ・木綿豆腐を入れて煮込む3分したらハンバーグ裏返ししてさらに3分
  • マグカップに水100ml、その中に卵を割り入れ楊枝で穴をあけて500Wのレンジで1分温め温泉卵を作る(容器によって異なるので10秒ずつ加熱で調整)
  • 温泉卵をのせたら出来上り

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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