2021年11月5日、今日のヒルナンデスで放送された「すき焼き風ハンバーグのレシピ」をご紹介します。
横浜高校の元寮母さん直伝の栄養満点レシピです。
高校球児の胃袋を満足させてきた寮母さんの腕前はさすがです。
時短で美味しくて、栄養もしっかりと考えられたレシピは必見ですよ!
育ち盛りのお子様がいるご家庭にぴったりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
すき焼き風ハンバーグ
画像出典:ヒルナンデス
メモ
高校球児の健康と体力をしっかりと守ってきた寮母さんのレシピ。
モリモリ食べている姿が目に浮かびそうですね。
栄養満点のレシピ、毎日の食卓の参考にしたいですね。
材料
材料(1人分)
【ハンバーグ】
- ひき肉 100g (今回は豚ひき肉を使用)
- 玉ねぎ 50g
- 溶き卵 10g
- パン粉 4g
- サラダ油 小さじ1
- コショウ 少々
- 塩 少々
【その他の材料】
- 木綿豆腐 80g
- えのき 15g
- 春菊 50g
- しいたけ 2個
- 白菜 100g
- 温泉卵 1個
【わりした】
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/4
作り方
作り方
- 玉ねぎをみじん切りする
- 豚ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・パン粉・溶き卵・塩・コショウを入れてよくこね、ハンバーグの種を作る
- えのき・シイタケを白菜・春菊を洗って食べやすい大きさにカットする
- 砂糖・みりん・しょうゆ・砂糖・和風顆粒だしで割り下を作る
- フライパンを熱し、ハンバーグの両面を焼く
- 割り下を入れ、白菜・えのき・シイタケ・木綿豆腐を入れて煮込む3分したらハンバーグ裏返ししてさらに3分
- マグカップに水100ml、その中に卵を割り入れ楊枝で穴をあけて500Wのレンジで1分温め温泉卵を作る(容器によって異なるので10秒ずつ加熱で調整)
- 温泉卵をのせたら出来上り
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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