レシピ

【あさイチ】鶏だんご鍋の作り方|牧野直子直伝のあったか鍋のレシピ

2021年11月16日、今日のあさイチで放送の「鶏だんご鍋のレシピをご紹介」します。

これから鍋本番の季節です。

さむ〜い時期に体がポカポカ温まる絶品鍋のレシピです。

鍋はお野菜もたくさん取れてヘルシーでとっても美味しい!

アレンジも自在にできて、〆の楽しみもありますよね。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • だし(昆布だし) カップ5
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 長芋 300g(長さ15cm・直径5cmぐらい)
  • 鶏ひき肉 150g
  • ねぎ(みじん切り) 5cm分
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうが汁 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • エリンギ 1パック(他のキノコでもOK)
  • 水菜 2〜3束(他に春菊・小松菜でもOK)
  • 柚子胡椒 お好みで(七味でもOK)
  • 細ねぎ(小口切り) お好みで

作り方

ポイント

  • 肉団子は硬くせずにふんわりとスプーンで形作る
  • 長芋をすりおろす際は少し皮を残しておくか、全部むいてしまった場合はキッチンペーパーで抑えると滑りにくい

作り方

  • だしに、しょうゆ・みりん・塩を入れて中火で煮立てる
  • ボウルに鶏ひき肉・ねぎ(みじん切り)・酒・しょうが汁(臭み消し)・塩・こしょう・片栗粉を加え粘りが出るまでねる
  • 鍋がふつふつしてきたら、スプーンで形どって入れていく(9等分)
  • 火を少し強めにし表面が白っぽくなって浮いてくるまで煮る
  • エリンギを縦に裂き半分にカットして鍋に加えて約4分間煮る
  • 水菜をザク切りにする(すぐ火が通るので最後に入れる)
  • すりおろした長芋と、水菜を入れて完成!

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料理研究家の牧野直子さんのレシピ本のご紹介です。

1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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