2021年11月16日、今日のあさイチで放送の「鶏だんご鍋のレシピをご紹介」します。
これから鍋本番の季節です。
さむ〜い時期に体がポカポカ温まる絶品鍋のレシピです。
鍋はお野菜もたくさん取れてヘルシーでとっても美味しい!
アレンジも自在にできて、〆の楽しみもありますよね。
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- だし(昆布だし) カップ5
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 長芋 300g(長さ15cm・直径5cmぐらい)
- 鶏ひき肉 150g
- ねぎ(みじん切り) 5cm分
- 酒 大さじ1/2
- しょうが汁 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- エリンギ 1パック(他のキノコでもOK)
- 水菜 2〜3束(他に春菊・小松菜でもOK)
- 柚子胡椒 お好みで(七味でもOK)
- 細ねぎ(小口切り) お好みで
作り方
ポイント
- 肉団子は硬くせずにふんわりとスプーンで形作る
- 長芋をすりおろす際は少し皮を残しておくか、全部むいてしまった場合はキッチンペーパーで抑えると滑りにくい
作り方
- だしに、しょうゆ・みりん・塩を入れて中火で煮立てる
- ボウルに鶏ひき肉・ねぎ(みじん切り)・酒・しょうが汁(臭み消し)・塩・こしょう・片栗粉を加え粘りが出るまでねる
- 鍋がふつふつしてきたら、スプーンで形どって入れていく(9等分)
- 火を少し強めにし表面が白っぽくなって浮いてくるまで煮る
- エリンギを縦に裂き半分にカットして鍋に加えて約4分間煮る
- 水菜をザク切りにする(すぐ火が通るので最後に入れる)
- すりおろした長芋と、水菜を入れて完成!
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1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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