レシピ

【あさイチ】梅肉おかか和えの作り方|牧野直子直伝のさっぱり絶品レシピ

梅干し

2021年11月16日、今日のあさイチで放送の「梅肉おかか和えのレシピをご紹介」します。

これから鍋本番の季節です。

さむ〜い時期に体がポカポカ温まる絶品鍋のレシピです。

鍋はお野菜もたくさん取れてヘルシーでとっても美味しい!

アレンジも自在にできて、〆の楽しみもありますよね。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • 長芋 150g
  • 梅干し(塩分8%) 1個
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 削り節 1パック(4.5g)
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

ポイント

  • 長芋が白いのであえて活かすために、うす口しょうゆで作っているので濃口しょうゆでもOK
  • 長芋のカリウムの成分は生のままとったほうがよく、ナトリュウムの排泄を促す

作り方

  • 皮をむいた長芋をポリ袋に入れて布巾などを敷いた上にのせ、すりこ木で好みの大きさに叩く
  • 梅の種を出して果肉を包丁で叩く
  • ボウルに叩いた梅と、うす口じょうゆを入れて混ぜ合わせる
  • 叩いた長芋を入れて混ぜ合わせる
  • 削り節を入れて和えれる
  • 器に盛り、細ねぎの小口切りを散らせば完成!

牧野直子さんの人気レシピ本

料理研究家の牧野直子さんのレシピ本のご紹介です。

1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.