2021年11月16日、今日のあさイチで放送の「梅肉おかか和えのレシピをご紹介」します。
これから鍋本番の季節です。
さむ〜い時期に体がポカポカ温まる絶品鍋のレシピです。
鍋はお野菜もたくさん取れてヘルシーでとっても美味しい!
アレンジも自在にできて、〆の楽しみもありますよね。
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 長芋 150g
- 梅干し(塩分8%) 1個
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 削り節 1パック(4.5g)
- 細ねぎ(小口切り) 適量
作り方
ポイント
- 長芋が白いのであえて活かすために、うす口しょうゆで作っているので濃口しょうゆでもOK
- 長芋のカリウムの成分は生のままとったほうがよく、ナトリュウムの排泄を促す
作り方
- 皮をむいた長芋をポリ袋に入れて布巾などを敷いた上にのせ、すりこ木で好みの大きさに叩く
- 梅の種を出して果肉を包丁で叩く
- ボウルに叩いた梅と、うす口じょうゆを入れて混ぜ合わせる
- 叩いた長芋を入れて混ぜ合わせる
- 削り節を入れて和えれる
- 器に盛り、細ねぎの小口切りを散らせば完成!
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1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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