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【あさイチ】煮干しバターフレーバーの作り方|バター活用SP(2021.11.30)

2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのバターフレーバーのレシピはこちら」

バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?

番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。

確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。

ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。

ぜひ覚えておきたいですね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料

  • バター(食塩不使用) 100g
  • 煮干し 20g
  • チューブにんにく 1g
  • あおさのり 小さじ1
  • ゆずの皮 適量
  • めんつゆ3倍濃縮 10ml
  • 水 10ml

作り方

ポイント

  • 炒めることで香ばしさが出る
  • 口溶けをよくするために柔らかいバターを混ぜて、空気を含ませる

作り方

  • 煮干しをフードプロセッサーで粉にする(粉末の煮干しでもOK)
  • 1に、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる
  • フライパンで弱火で1分煎って水分を飛ばす
  • 柔らかいバターを加えて、空気を含ませるように白くなるまで混ぜる
  • チューブにんにく、削ったゆずの皮、あおさのりを加えて、軽くかき混ぜる
  • 煎った煮干しの粉を入れてかき混ぜ、ココットなどに入れて冷蔵庫で1時間冷やす

※保存期間:冷蔵3日・冷凍3週間

トーストに塗ったり、ピザやパスタにもぴったり

まとめ

あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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