2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのバターフレーバーのレシピはこちら」
バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?
番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。
確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。
ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。
ぜひ覚えておきたいですね。
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材料
材料
- バター(食塩不使用) 100g
- 煮干し 20g
- チューブにんにく 1g
- あおさのり 小さじ1
- ゆずの皮 適量
- めんつゆ3倍濃縮 10ml
- 水 10ml
作り方
ポイント
- 炒めることで香ばしさが出る
- 口溶けをよくするために柔らかいバターを混ぜて、空気を含ませる
作り方
- 煮干しをフードプロセッサーで粉にする(粉末の煮干しでもOK)
- 1に、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる
- フライパンで弱火で1分煎って水分を飛ばす
- 柔らかいバターを加えて、空気を含ませるように白くなるまで混ぜる
- チューブにんにく、削ったゆずの皮、あおさのりを加えて、軽くかき混ぜる
- 煎った煮干しの粉を入れてかき混ぜ、ココットなどに入れて冷蔵庫で1時間冷やす
※保存期間:冷蔵3日・冷凍3週間
トーストに塗ったり、ピザやパスタにもぴったり
まとめ
あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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