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【あさイチ】カルドッソ・スペイン風海鮮おじやの作り方|大野文彦さん直伝

リゾット

2021年12月2日、今日のあさイチで放送の「アロス カルドッソ・スペイン風海鮮おじやの作り方はこちら」

調理師専門学校講師・大野文彦さん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • えび(有頭/殻付き) 6匹
  • 塩・こしょう 各少々
  • ホタテの貝柱 1コ
  • 長ネギ 1本
  • トマト 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1/2かけ
  • 酒 50ml
  • 水 400ml
  • 昆布(12cm四方) 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • カレー粉 少々
  • 温かいご飯 200g
  • 塩 少々
  • パセリ 少々

作り方

ポイント

  • エビの頭をよく炒めれば炒めるほど香りが出る

作り方

  • 4匹分は頭をハサミで4つに輪切りにし、身は殻をむき、背ワタを取って1cm角に切る
  • 2匹分は頭を縦半分に切り、背中を半割にして開き塩・こしょう をふる(身が腹の部分でつながっている感じ)
  • ホテての貝柱を1cm角に切る
  • 長ネギを斜め薄切り、トマトを1cm角に切る
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りだしをし、中火でエビの頭をよく炒める
  • ネギを加えてしんなりするまで炒め、酒を加え鍋底についた旨味をこそげとる
  • トマトを加えて混ぜ、昆布だし(水に昆布を入れて沸く直前に昆布を取り出したもの)を入れてアクを取りながら弱火で15分間煮る
  • ザルでよくこしてスープを作る
  • フライパンにオリーブオイルを引き開いたエビ(2匹分)を身の方から押し付けて焼き色をつけ、裏返してカラの面も焼く
  • 鍋にオリーブオイルをひき、カレー粉を入れて香りだしし、エビ・ホタテを加えて軽く炒めスープを入れる
  • 温かいご飯と塩を加え1分ぐらい煮る(米がうっすら表面に見えるぐらい)
  • お皿に盛り付け、焼いたエビをのせ、パセリを散らせば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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