2021年12月15日、今日のあさイチ「カリフラワーサラダのレシピはこちら」。
カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープとサラダを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- カリフラワー 3/4コ(約300g)
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ 30g
- ゆずの皮(すりおろす) 適量
作り方
ポイント
- 高温で焼くため冷水につけて水分をしっかり含ませる
- カリフラワーはしっかり焼いた方が美味しい
作り方
- カリフラワーを小房に分け一口大に切り、30分間以上冷水につけて水分を含ませる
- 水気を切り全体にオリーブオイルをまぶす
- オーブンのさらにアルミホイルをひき、出来るだけ平らにに広げる(均等に焦げ目がつくように)
- 200度のオーブンで15〜20分間焼く(魚焼きグリルの場合は中火で10〜15分間焼く)
- ボウルに移しマヨネーズとあえ、器に盛り、すりおろしたゆずの皮を散らせば完成!
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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