レシピ

【あさイチ】カリフラワーサラダの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜

2021年12月15日、今日のあさイチ「カリフラワーサラダのレシピはこちら」。

カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープとサラダを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • カリフラワー 3/4コ(約300g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 30g
  • ゆずの皮(すりおろす) 適量

作り方

ポイント

  • 高温で焼くため冷水につけて水分をしっかり含ませる
  • カリフラワーはしっかり焼いた方が美味しい

作り方

  • カリフラワーを小房に分け一口大に切り、30分間以上冷水につけて水分を含ませる
  • 水気を切り全体にオリーブオイルをまぶす
  • オーブンのさらにアルミホイルをひき、出来るだけ平らにに広げる(均等に焦げ目がつくように)
  • 200度のオーブンで15〜20分間焼く(魚焼きグリルの場合は中火で10〜15分間焼く)
  • ボウルに移しマヨネーズとあえ、器に盛り、すりおろしたゆずの皮を散らせば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「かぶのポタージュのレシピ」はこちら↓↓↓

スープ
【あさイチ】かぶのポタージュの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜

2021年12月15日、今日のあさイチ「かぶのポタージュのレシピはこちら」。 カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。 あさイチ「みんな ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.