レシピ

【あさイチ】かぶのポタージュの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜

スープ

2021年12月15日、今日のあさイチ「かぶのポタージュのレシピはこちら」。

カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • カリフラワー(小房に分ける) 1/4コ(約100g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ディル(生/ちぎる)  適量
  • 塩 適量
  • ペコリーノロマーノ(すりおろす) 適量(パルメザンチーズでもOK)

【カブのポタージュ:2人分】

  • カブ(薄切りにする) 約300g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 塩 適量
  • 牛乳 カップ1

作り方

ポイント

  • 高温で焼くため冷水につけて水分をしっかり含ませる
  • カリフラワーはしっかり焼いた方が美味しい
  • カブは薄く切って繊維を立つのがポイント

作り方

  • カリフラワーを小房に分け一口大に切り、30分間以上冷水につけて水分を含ませる
  • 水気を切り全体にオリーブオイルをまぶす
  • オーブンのさらにアルミホイルをひき、出来るだけ平らにに広げる(均等に焦げ目がつくように)
  • 200度のオーブンで15〜20分間焼く(魚焼きグリルの場合は中火で10〜15分間焼く)
  • ボウルに盛りディル をちぎって入れ、塩を混ぜて味付けをする(薄めの味に整える)
  • お皿に【カブのポタージュ】を入れ、中央にカリフラワーを乗せたら、ペコリーノロマーノを擦り下ろしてかければ完成!

【カブのポタージュ】

  • カブを皮ごと薄切りにする
  • 鍋にバターとカブ・塩(ひとつまみ)を火にかけ水分が出てきたら、ふたをして弱火で時々混ぜながら15〜20分間 火を通す(小さめのお鍋が良い)
  • 粗熱を取りミキサーに入れ、牛乳・塩(ふたつまみ)を加えて滑らかになるまで攪拌する(ハンドブレンダーでもOK)
  • 鍋に戻し中火で温めればポタージュの完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「カリフラワーサラダのレシピ」はこちら↓↓↓

【あさイチ】カリフラワーサラダの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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