レシピ

【あさイチ】かぶのポタージュの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜

スープ

2021年12月15日、今日のあさイチ「かぶのポタージュのレシピはこちら」。

カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • カリフラワー(小房に分ける) 1/4コ(約100g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ディル(生/ちぎる)  適量
  • 塩 適量
  • ペコリーノロマーノ(すりおろす) 適量(パルメザンチーズでもOK)

【カブのポタージュ:2人分】

  • カブ(薄切りにする) 約300g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 塩 適量
  • 牛乳 カップ1

作り方

ポイント

  • 高温で焼くため冷水につけて水分をしっかり含ませる
  • カリフラワーはしっかり焼いた方が美味しい
  • カブは薄く切って繊維を立つのがポイント

作り方

  • カリフラワーを小房に分け一口大に切り、30分間以上冷水につけて水分を含ませる
  • 水気を切り全体にオリーブオイルをまぶす
  • オーブンのさらにアルミホイルをひき、出来るだけ平らにに広げる(均等に焦げ目がつくように)
  • 200度のオーブンで15〜20分間焼く(魚焼きグリルの場合は中火で10〜15分間焼く)
  • ボウルに盛りディル をちぎって入れ、塩を混ぜて味付けをする(薄めの味に整える)
  • お皿に【カブのポタージュ】を入れ、中央にカリフラワーを乗せたら、ペコリーノロマーノを擦り下ろしてかければ完成!

【カブのポタージュ】

  • カブを皮ごと薄切りにする
  • 鍋にバターとカブ・塩(ひとつまみ)を火にかけ水分が出てきたら、ふたをして弱火で時々混ぜながら15〜20分間 火を通す(小さめのお鍋が良い)
  • 粗熱を取りミキサーに入れ、牛乳・塩(ふたつまみ)を加えて滑らかになるまで攪拌する(ハンドブレンダーでもOK)
  • 鍋に戻し中火で温めればポタージュの完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「カリフラワーサラダのレシピ」はこちら↓↓↓

【あさイチ】カリフラワーサラダの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜

2021年12月15日、今日のあさイチ「カリフラワーサラダのレシピはこちら」。 カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープとサラダを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。 あさイ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.