2021年12月15日、今日のあさイチ「かぶのポタージュのレシピはこちら」。
カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(2人分)
- カリフラワー(小房に分ける) 1/4コ(約100g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ディル(生/ちぎる) 適量
- 塩 適量
- ペコリーノロマーノ(すりおろす) 適量(パルメザンチーズでもOK)
【カブのポタージュ:2人分】
- カブ(薄切りにする) 約300g
- バター(食塩不使用) 15g
- 塩 適量
- 牛乳 カップ1
作り方
ポイント
- 高温で焼くため冷水につけて水分をしっかり含ませる
- カリフラワーはしっかり焼いた方が美味しい
- カブは薄く切って繊維を立つのがポイント
作り方
- カリフラワーを小房に分け一口大に切り、30分間以上冷水につけて水分を含ませる
- 水気を切り全体にオリーブオイルをまぶす
- オーブンのさらにアルミホイルをひき、出来るだけ平らにに広げる(均等に焦げ目がつくように)
- 200度のオーブンで15〜20分間焼く(魚焼きグリルの場合は中火で10〜15分間焼く)
- ボウルに盛りディル をちぎって入れ、塩を混ぜて味付けをする(薄めの味に整える)
- お皿に【カブのポタージュ】を入れ、中央にカリフラワーを乗せたら、ペコリーノロマーノを擦り下ろしてかければ完成!
【カブのポタージュ】
- カブを皮ごと薄切りにする
- 鍋にバターとカブ・塩(ひとつまみ)を火にかけ水分が出てきたら、ふたをして弱火で時々混ぜながら15〜20分間 火を通す(小さめのお鍋が良い)
- 粗熱を取りミキサーに入れ、牛乳・塩(ふたつまみ)を加えて滑らかになるまで攪拌する(ハンドブレンダーでもOK)
- 鍋に戻し中火で温めればポタージュの完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の「カリフラワーサラダのレシピ」はこちら↓↓↓
-
【あさイチ】カリフラワーサラダの作り方|カリフラワーたっぷり〜みんな!ごはんだよ〜
2021年12月15日、今日のあさイチ「カリフラワーサラダのレシピはこちら」。 カリフラワーをたっぷりと使って、冬にぴったりの温かいスープとサラダを教えてくれたのは、料理研究家の渡辺康啓さん。 あさイ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね