2022年10月27日、今日のトリセツショーで紹介の「大根にまさかの切り方!うまみ&甘みMAXワザ」のまとめ。
ちょっとの手間で甘みやうまみが激増!?
いつもの料理がワンランクアップ!します。
これからの季節大活躍の大根が美味しく食べられる技は覚えておきたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
【トリセツ01】大根が2倍楽しめる切り方
ポイント
大根は「形成層」で切り分けろ!
形成層という皮の近くにある筋を境に、果物のような甘みの内側の“甘根”と辛みたっぷり外側(形成層を含む)の“辛根” “2つの野菜”に分けられるそうです。
輪切りにした大根を形成層ごと厚くむくだけ!(目安は5mm)
包丁が苦手なら、形成層を意識しながら六角形に皮をそぎ落としてもOK!
画像出典:トリセツショー
■辛根を“激うま”にするお手軽ワザ
100度以上で加熱すること。辛み成分を作る酵素の働きが弱まり、もともと含まれていた甘根にも負けない甘みとうまみが味わえる。
【トリセツ02】たった“5分の手間”大根の甘み&うまみを大幅アップ!
ポイント
■大根の「水分」を抜け!
大根はその95%が水分。
水分を抜くことで美味しさがアップします。
食材ハンターが惚れ込んだ究極の大根は1〜2か月も天日干しする、凍み大根。
家庭ではできないので、ちょい干しを伝授!
水分をたっぷり含んだ大根はちょっと干すだけでも甘みとうまみがアップするんです。
ちょい干し大根レシピ
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まとめ
あしたが変わるトリセツショーで紹介された大根の取説をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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