2022年2月16日、今日のあさイチ「たけのこと菜の花の煮物のレシピ」はこちら。
旬のさわらのつみれを使って、旨味たっぷりの煮物に仕上げます。
日本料理店店主・篠原武将さんが、プロの味を伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
【たけのこ下処理】
- たけのこ 350g
- 水 2L
- 米ぬか 50g
- 大根おろしの絞り汁 300g分
- さわら(切り身)400グラム
- たけのこ1本 ※水煮を使う場合は約350グラム
- 菜の花4本
【A】
- 卵 1コ
- みそ 小さじ1
- 塩小さじ 3分の2
- しょうが(すりおろす) 10グラム
- ねぎ(みじん切り) 10グラム
- 長いも(すりおろす) 20グラム
- かたくり粉 大さじ1
【B】
- だし 1.5リットル
- うす口しょうゆ 100ミリリットル
- みりん 50ミリリットル
- 大根おろし 300グラム
- 米ぬか5 0グラム
- 木の芽 お好みで
作り方
作り方
- たけのこをゆでる。たけのこは穂先を斜めに切り落とし、切り口から縦に1本切り目を入れて皮をむく。縦半分に切って鍋に入れ、水(2リットル/分量外)、米ぬかと大根おろしのしぼり汁だけを入れて30分間ほどおく。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30~40分間ほどゆでる。火を止め、そのまま冷ましてから水で洗う。さらに、湯に、たけのこを入れて5分間ほどゆでる。
- (1)のたけのこを穂先と根元に切り分け、穂先は8等分のくし形に、根元は厚さ1センチのいちょう形に切る。
- 菜の花は軸の堅い部分を切り落とす。約1分間、塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
- さわらは皮と骨を除き、粗く刻む。包丁でよくたたき細かくする。ボウルに移し、Aを加え、ねっとりするまでよく練り混ぜる。
- 鍋にB、(2)を入れ、強火でひと煮立ちさせたら弱火にし、約20分間煮る。
- 中火にし、(4)を直径3センチくらいにして加える。アクが出たら取り除き、5~7分間煮る。
- (3)を加え、温まる程度に煮る。器に盛りつけ、木の芽をのせる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね