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【あさイチ】たけのこと菜の花の煮物の作り方|日本料理店店主直伝!絶品レシピ

たけのこ

2022年2月16日、今日のあさイチ「たけのこと菜の花の煮物のレシピ」はこちら。

旬のさわらのつみれを使って、旨味たっぷりの煮物に仕上げます。

日本料理店店主・篠原武将さんが、プロの味を伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

【たけのこ下処理】

  • たけのこ 350g
  • 水 2L
  • 米ぬか 50g
  • 大根おろしの絞り汁 300g分
  • さわら(切り身)400グラム
  • たけのこ1本 ※水煮を使う場合は約350グラム
  • 菜の花4本

【A】

  • 卵 1コ
  • みそ 小さじ1
  • 塩小さじ 3分の2
  • しょうが(すりおろす) 10グラム
  • ねぎ(みじん切り) 10グラム
  • 長いも(すりおろす) 20グラム
  • かたくり粉  大さじ1

【B】

  • だし 1.5リットル
  • うす口しょうゆ  100ミリリットル
  • みりん  50ミリリットル
  • 大根おろし 300グラム
  • 米ぬか5 0グラム
  • 木の芽 お好みで

作り方

作り方

  • たけのこをゆでる。たけのこは穂先を斜めに切り落とし、切り口から縦に1本切り目を入れて皮をむく。縦半分に切って鍋に入れ、水(2リットル/分量外)、米ぬかと大根おろしのしぼり汁だけを入れて30分間ほどおく。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30~40分間ほどゆでる。火を止め、そのまま冷ましてから水で洗う。さらに、湯に、たけのこを入れて5分間ほどゆでる。
  • (1)のたけのこを穂先と根元に切り分け、穂先は8等分のくし形に、根元は厚さ1センチのいちょう形に切る。
  • 菜の花は軸の堅い部分を切り落とす。約1分間、塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  • さわらは皮と骨を除き、粗く刻む。包丁でよくたたき細かくする。ボウルに移し、Aを加え、ねっとりするまでよく練り混ぜる。
  • 鍋にB、(2)を入れ、強火でひと煮立ちさせたら弱火にし、約20分間煮る。
  • 中火にし、(4)を直径3センチくらいにして加える。アクが出たら取り除き、5~7分間煮る。
  • (3)を加え、温まる程度に煮る。器に盛りつけ、木の芽をのせる。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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