レシピ

【きょうの料理】豚肉とかぶのさっぱり炒めの作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

野菜炒め

2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「豚肉とかぶのさっぱり炒め」のレシピ。

梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豚肉とかぶのさっぱり炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • かぶ 2コ(400g)
  • かぶの葉 適量
  • 生しいたけ 6枚(60g)
  • 梅干し(刻む) 20g※梅干しは煎り酒をつくった後のもの
    (ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する)
  • 煎り酒 60〜80ml
  • 糸とうがらし 適量(ければ一味とうがらしや七味とうがらしでもよい)
  • サラダ油

作り方

ポイント

豚バラ肉から出る脂を、煎り酒がさっぱりと食べやすい味わいに。

作り方

  • かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8〜10等分のくし形に切る。かぶの葉は5cm長さに切る。しいたけは軸を除いて斜め半分に切る。豚肉は5cm長さに切る。梅干し・煎り酒は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉としいたけを炒める。豚肉の色が変わったらかぶを加え、油が回ったら梅干し・煎り酒を回し入れる。
  • ひと煮立ちさせたらかぶの葉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成!

同日放送の【煎り酒のレシピ】はこちら

【きょうの料理】煎り酒の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「煎り酒」のレシピ。 梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ! 番組では、「煎り酒」「手 ...

続きを見る

同日放送の【煎り酒で!和のおかずの作り方】まとめはこちら

【きょうの料理】煎り酒で!和のおかずの作り方まとめ。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

2022年11月23日、きょうの料理の「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」まとめ。 梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ! 番組では、「煎り酒」「手 ...

続きを見る

 

村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.