2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「豚肉とかぶのさっぱり炒め」のレシピ。
梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮」「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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豚肉とかぶのさっぱり炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- かぶ 2コ(400g)
- かぶの葉 適量
- 生しいたけ 6枚(60g)
- 梅干し(刻む) 20g※梅干しは煎り酒をつくった後のもの
(ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する) - 煎り酒 60〜80ml
- 糸とうがらし 適量(ければ一味とうがらしや七味とうがらしでもよい)
- サラダ油
作り方
ポイント
豚バラ肉から出る脂を、煎り酒がさっぱりと食べやすい味わいに。
作り方
- かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8〜10等分のくし形に切る。かぶの葉は5cm長さに切る。しいたけは軸を除いて斜め半分に切る。豚肉は5cm長さに切る。梅干し・煎り酒は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉としいたけを炒める。豚肉の色が変わったらかぶを加え、油が回ったら梅干し・煎り酒を回し入れる。
- ひと煮立ちさせたらかぶの葉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成!
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組