2022年2月21日、きょうの料理「春ちらし」のレシピはこちら。
桃の節句やお祝いごとにぴったりな華やかなちらし寿司のレシピを料理研究家の後藤加寿子さんが伝授!
べちゃっとなりがちなすし飯を美味しく仕上げるコツも伝授!
彩ら鮮やかで、食卓がパッと華やかになって春を感じますね。
お子様も喜んで食べてくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(5〜6人分)
【すし飯】
- 米 540ml(3合)
- だし 270ml
- 水 270ml
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ2+1/2
- 塩 小さじ1+1/2
【しいたけの含め煮】
- 干ししいたけ 8枚(50g)
- 干ししいたけの戻し汁 カップ1
- だし カップ1
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1+1/3
- うす口しょうゆ 小さじ2
【にんじんの含め煮】
- にんじん 100g
- だし カップ1
- 酒 さじ1
- みりん 大さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ 40g
- 卵 ※1人分あたり1コ。5~6コ
- ブロッコリー 2~3房
- いくらのしょうゆ漬け 適量
- しょうがの甘酢漬け(せん切り) 適量
- 塩
- サラダ油
作り方
【しいたけの含め煮】
1、干ししいたけはサッと洗ってヒタヒタの水につけ、一晩戻す。軸を除き、水けを絞って薄切りにする。戻し汁はとっておく。
2、鍋に1と干ししいたけの戻し汁、だしを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で3~4分間煮る。砂糖を加え、さらに5分間ほど煮てしょうゆ、みりん、うす口しょうゆを加え、ごく弱火で15分間ほど煮る。煮汁がヒタヒタになったら、火を止めて粗熱を取る。
ポイント
- ここまでつくって冷凍し、使うときに温め直してもよい(汁ごと冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能)。
3、汁けをきり、飾り用に1/4量をとり分ける。残りは5mm角に切る。
【にんじんの含め煮】
4、にんじんは2cm長さのせん切りにして鍋に入れ、だし、酒、みりん、うす口しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で5~6分間ほど煮て粗熱を取る。
ポイント
アクを取って色よく仕上げる。
【すし飯】
5、米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。炊飯器の内釜に入れてだし、水、酒を加え、ざっと混ぜてすぐに炊く。
ポイント
混ぜ込む具の種類が少なくてもうまみを感じられるように、水と同量のだしを加えて炊く。
6、すし酢をつくる。耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけ、よく混ぜる。
ポイント
加熱して砂糖を溶かし、酢の酸味をまろやかに!
7、調理台にラップを50~60cm幅に広げて敷く。同じ幅のラップをもう1枚、少し重ねて上に広げ、正方形にする。5が炊けたら、ラップの中央にのせ、6を回しかける。
8、しゃもじで切るように混ぜて1cmほどの厚さに広げ、うちわであおいで余分な水分をとばす。
9、しいたけ(角切り)とにんじんの含め煮が冷めていたら、人肌に温め直し、ざるに上げて汁けを絞る。ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯をかけ、湯をきる。
ポイント
具もすし飯も人肌ほどの温かさのうちに合わせるのが、味をなじませるコツ。汁けはきつく絞りすぎないように注意。
10、すし飯が冷めないうちに9を散らし、しゃもじで切るように混ぜる。ラップで包み、涼しい場所に3時間ほどおいて味をなじませる。
【具材作り】
11、卵はボウルに割りほぐし、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油適量を弱めの中火で熱し、卵液を玉じゃくし1/2杯強流す。
12、表面が乾いてきたら上下を返し、反対側もサッと焼いて取り出す。残りも同様に焼いて粗熱を取り、食べやすい長さのせん切りにする(錦糸卵)。
13、ブロッコリーは多めの塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く冷まして小さく切る。
14、器に10のすし飯を盛り、錦糸卵、しいたけの含め煮(薄切り)、いくらのしょうゆ漬け、ブロッコリーを飾り、しょうがの甘酢漬けをのせる。
後藤加寿子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「後藤加寿子さんの春ちらし寿司」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組