レシピ

【あさイチ】豆腐のタルタルソースの作り方。和田明日香直伝のヘルシーレシピ

ソース

2022年8月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「和田明日香さんの豆腐のタルタルソースのレシピ」。

大人気、和田明日香さん考案のヘルシーなタルタルソース!

タルタルソースってとっても美味しいけどカロリー、、、気になりますね。

でもお豆腐なら罪悪感なしで食べられます!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • たまねぎ(粗みじん切り) 80g
  • 甘酢らっきょう(粗みじん切り) 80g
  • 細ねぎ(小口切り) 2本分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 少々

作り方

ポイント

豆腐の水切りは電子レンジで行うと豆の甘味がひき立ち、早く水が出る

作り方

  • 豆腐を厚さ1cmに切る
  • 豆腐に塩をふり紙タオルで包みボウルにれてラップをする(電子レンジ対応の紙タオル使ってください)
  • 電子レンジ(500W)に4分間かける
  • レンジから取り出し、さらに氷水の入ったボウルを乗せて15分間ほど水切りをする
  • たまねぎを粗みじん切りし、ざるに入れて塩をまぶして手でもみ、水分が出てきたら流水で流し、手でしぼって水けをきる
  • 甘酢らっきょうを粗みじん切りにする
  • 細ねぎを小口切りにする
  • 別のボウルに水切りした豆腐とマヨネーズ(半量)を入れて混ぜる
  • たまねぎ・甘酢らっきょうを入れて混ぜる
  • マヨネーズ(残り半量)と細ねぎを加えてふわふわになるまで、よく混ぜれば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)のレシピ」はこちら

魚料理
【あさイチ】白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)の作り方。和田明日香直伝のヘルシーレシピ

2022年8月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「和田明日香さんの白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)のレシピ」。 大人気、和田明日香さん考案のヘルシーな白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)! お豆 ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.