レシピ

【きょうの料理】チョコバナナブラウニーの作り方|栗原はるみのキッチン日和レシピ

2022年4月6日、きょうの料理「チョコバナナブラウニーのレシピ」のご紹介します。

栗原はるみさんが春におすすめの3品「カリカリから揚げ」・「かきたまスープ」・「チョコバナナブラウニー」を教えてくれました。

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

材料

材料((直径4.5cmのマフィン型約12コ分)

  • 製菓用チョコレート 80g
  • バター(食塩不使用) 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 溶き卵 1コ分
  • バナナ 1本(正味100〜120g)
  • アーモンドパウダー 50g
  • ココアパウダー 適宜

【A】

  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • バターはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくする
  • 型にマフィン用の紙を敷く
  • オーブンは160Cに温める

【チョコバナナブラウニー】

  • チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす
  • バターは泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる
  • 溶き卵を加えてさらによく混ぜる
  • バナナを加えて泡立て器でつぶし、チョコレートを加えて混ぜ合わせ
  • アーモンドパウダーをふるって加えて、ゴムべらで混ぜる
  • 【A】を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜる
  • 型に生地を等分に入れる
  • 天板にのせて160Cのオーブンで20〜23分間焼く
  • 焼き上がったら型ごと網にのせ、粗熱を取る
  • 型から外して冷ましてから、ラップをかぶせてしっとりとさせる(食べるまでラップをかぶせておくとよい)
  • 器に盛り、好みでココアパウダーをふれば完成!

画像出典:きょうの料理

栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和レシピまとめ|カリカリから揚げ&かきたまスープ&チョコバナナブラウニー

2022年4月6日、きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」3品をまとめてご紹介します。 栗原はるみさんが春におすすめの3品「カリカリから揚げ」・「かきたまスープ」・「チョコバナナブラウニー」 ...

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