2022年7月17日、今日の相葉マナブの「丸ごとスイカゼリーのレシピ」。
夏といえばスイカ!
千葉県富里市のスイカを使って「スイカシェイク」・「スイカ大福」・「丸ごとスイカゼリー」・「スイカティラミス」などを紹介。
お子様と一緒に作るのも楽しそうですね。
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材料
材料(スイカ1/2個分)
- スイカ(紅大) 1個(皮も使う)
- 粉寒天 12g
- 水 大さじ5
作り方
作り方
- スイカを半分に切り、果肉をくり抜いてミキサーで攪拌したら、濾し器で果汁を濾す。
- スイカ果汁を鍋に入れて時々混ぜながら中火で20分煮詰め、1500mL分を取り分ける。
- 小さめの鍋に果汁を500mL程度取り分け、そこへ水で溶いた粉寒天を入れ中火にかける。絶えず混ぜ、沸騰してから3分ほど経ったら火を止め、残りのスイカ果汁に加えて混ぜる。
- 氷水にあてて粗熱が取れるまで混ぜながら冷やし、くりぬいたスイカの皮に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
- 4等分に切る
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。