2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ところてんのあえ物のレシピ」。
日本料理店の総料理長の野崎洋光さんが、鮎ごはんとところてんの和え物を伝授。
ハードルが高い和食を簡単に作れるレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2〜3人分)
- ところてん 100g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 帆立て貝柱(缶詰/水煮) 1缶(65g)
- 帆立ての缶汁 大さじ1と1/3
- 酢 大さじ2/3(電子レンジで(600W)で30秒間 煮切る)
- しょうゆ 大さじ2/3
- 青じそ 3枚
- 白ごま 大さじ1
作り方
作り方
- きゅうりを小口切りにし、塩(少々)をして10分間置き、洗って水気をしぼる
- ところてんの水を切る
- ボウルに帆立ての缶汁・煮切った酢・しょうゆを混ぜる
- ところてん・きゅうりを加えて混ぜる
- ちぎった青じそ・白ごまを加えてませれば完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の「ところてんの和え物のレシピ」はこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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