レシピ

【あさイチ】ところてんのあえ物の作り方。野崎洋光さん直伝!みんな!ごはんだよ

ところてん

2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ところてんのあえ物のレシピ」。

日本料理店の総料理長の野崎洋光さんが、鮎ごはんとところてんの和え物を伝授。

ハードルが高い和食を簡単に作れるレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • ところてん 100g
  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • 帆立て貝柱(缶詰/水煮) 1缶(65g)
  • 帆立ての缶汁 大さじ1と1/3
  • 酢 大さじ2/3(電子レンジで(600W)で30秒間 煮切る)
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 青じそ 3枚
  • 白ごま 大さじ1

作り方

作り方

  • きゅうりを小口切りにし、塩(少々)をして10分間置き、洗って水気をしぼる
  • ところてんの水を切る
  • ボウルに帆立ての缶汁・煮切った酢・しょうゆを混ぜる
  • ところてん・きゅうりを加えて混ぜる
  • ちぎった青じそ・白ごまを加えてませれば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「ところてんの和え物のレシピ」はこちら

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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