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【DAIGOも台所】あじとピーマンのマリネの作り方・箸が止まらなくなるピーマンレシピ

ピーマン マリネ

2022年8月3日「今日のDAIGOも台所・あじとピーマンのマリネのレシピ」。

今日教えてくれたのは「ピーマンとちくわのきんぴら」「 あじとピーマンのマリネ」「 豚肉とピーマンのカレー炒め」の3品です。

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お子様も喜んで食べてくれそうですよ!

ぜひ作ってみてくださいね。

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あじとピーマンのマリネ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人前)

  • ピーマン 6個
  • みょうが 2個
  • しょうが 30g
  • あじ(三枚おろし) 300g
  • 小麦粉 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • アンチョビー 1枚
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ワイン酢 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

ピーマンは強火で炒める。マリネ液は熱いうちにみょうがにかける。

作り方

  • ピーマンはへたと種を取り、3~4mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、2mm幅に切って水にさらし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る
  • あじは斜め2cm幅に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて、容器に移しておく
  • フライパンの火を止め、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを余熱で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める
  • 3にピーマン、しょうが、分量の塩(小さじ1/2)、こしょう適量を加えて強火で炒め、白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分をとばす
  • 2のあじの上にみょうがをのせ、4をかけて平らにし、ラップを密着させてかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす
  • 5を器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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