レシピ

【あさイチ】肉だんごの作り方。みんな!ごはんだよ

肉だんご

2022年9月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ハーブ入りエスニック肉だんごのレシピ。

ご飯がもりもり進みそうな絶品おかず!

おつまみにもぴったり!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ハーブ入りエスニック肉だんご

画像出典:あさイチ(大根とニンジンのマリネを添えて)

材料

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ミントの葉(刻む) 大さじ2
  • パクチー(根はみじん切り/葉は刻む) 1株分
  • サニーレタス 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 卵 1コ

【たれ:半量は同日放送の大根とにニンジンのマリネに使用】

  • ナンプラー 大さじ6(90ml)
  • 水 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 赤とうがらし(種を除き2〜3等分) 1本分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分

作り方

作り方

  • ミントの葉を刻む
  • パクチーの根を刻む(葉の部分は盛り付けに使う)
  • ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで混ぜる
  • 肉ダネを混ぜてからハーブ(ミント・パクチーの根)を混ぜてなじませる
  • 8等分に分けて、楕円形に成形する
  • フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、中火でこんがりと焼き色がつくまで約6分間揚げ焼きにする
  • お皿に、サニーレタスを敷き肉だんごを盛り付け【たれ】を全体に回しかけ、パクチーの葉・ミントの葉(適量:分量外)をのせれば完成!
  • 放送では一緒に大根とにニンジンのマリネも添える

同日放送の【大根とニンジンのマリネのレシピはこちら】

なます
【あさイチ】大根とニンジンのマリネの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年9月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「大根とニンジンのマリネ」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お献立に悩んだらぜひご ...

続きを見る

坂田阿希子さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.