2022年9月6日、今日のあさイチの干物料理の達人が教える、グリルを使わない干物のおいしい焼き方。
ぜひご参考にしてくださいね。
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失敗しない! 干物をフライパンで焼く方法
画像出典:あさイチ
材料
材料
- あじの開き(干物) 1枚
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- あじの開きは、冷凍の場合、先に解凍しておく
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で1分間予熱する
- あじの開きを皮側を下にしてフライパンに置く(皮側から焼くと、身がふっくら、皮がパリッと仕上がる)
- 焼くときの火加減は中火(弱火で長時間加熱すると、水分が出すぎて身がスカスカになってしまう)
- 干物の表面に出てきた水分や脂は、ひっくり返す前にペーパータオルで軽くふき取る(出てきた水分は臭みのもとになり、脂が多すぎると魚本来の味がぼやけてしまうので、ふき取っておいたほうがおいしくなる)
- 身の厚い部分まで全体が白っぽくなったらひっくり返し、身側を1分ほど加熱したら完成!
メモ
ほっけの場合は、皮が厚く身に火が通りづらいため、皮側と身側を同じ時間ずつ焼く(身の周りの部分が白っぽくなってきたら、ひっくり返すタイミングです)
まとめ
あさイチで紹介された干物のおいしい焼き方をご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。