レシピ

【あさイチ】絶品ごま漬け丼の作り方。 ツイQ楽ワザ “達人直伝!ごま徹底活用術”

漬け丼

2022年11月8日、今日のあさイチのごま徹底活用術「絶品ごま漬け丼」のレシピ。

黒ごまを使った新感覚スイーツや、和の巨匠直伝!ねりごまが決めての絶品どんぶり。

さらにごまでチャーハンもパラパラに!5分で出来る!簡単汁物やごまのハンバーグ&ジェノベーゼも。

体にもいいごまを使ったレシピは必見。

達人直伝のごま活用術はぜひ覚えておきたいですね。

健康のためにも上手に取り入れましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

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絶品ごま漬け丼

画像出典:あさイチ

材料

材料(1人分)

  • 白練りごま 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • まぐろ(赤身) 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 青じそ  適量
  • わさび 適量
  • 玄米茶 適量

作り方

ポイント

  • ごまだれの黄金比/しょうゆ:練りごま:みりん→3:1:1
  • 刺身の表面が切ったときに酸化していて、余分な匂いが付着してしまうので湯通しして洗う!
  • ごまだれににつけるのは15分!それ以上漬け込むと離水してまずくなる!(つけすぎると水分が抜け美味しくなくなる)
  • マグロだけでなく、白身魚・イカ・ホタテなどでも美味しい!(湯通しはぜひしてください)
  • 洋風のイタリアンパセリ・バジル・ルッコラでも!

作り方

  • みりんは電子レンジ(600W)に20秒かけ、アルコール分をとばし冷ましておく
  • 練りごまにみりんを少しづつ加え、なじませるように混ぜ合わせる
  • しょうゆも少しづつ加え、なじませるように混ぜ合わせる
  • 沸騰した湯に氷水を入れ温度を70~80度にし、刺身を軽く湯通しする
  • 表面の色が変わったら冷水にとり、ざるにあげ水けをきる
  • 湯通しした刺身を2のごまだれに15分漬ける
  • どんぶりにご飯を盛り、6を盛り、刻みのり、青じそ、わさびを添えれば完成
  • 半分食べたら、玄米茶を注ぎお茶漬けにして食べるのもオススメ!

まとめ

あさイチで紹介された「ごま徹底活用術」をご紹介しました。

毎日のご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

【ごま徹底活用術のレシピはこちらにまとめています】

【あさイチ】ごま徹底活用術&絶品レシピまとめ。ツイQ楽ワザ!達人直伝!

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