2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」のレシピ。
番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。
大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。
お魚料理が苦手という方も多いのでは?
お魚料理を毎日の食卓に取り入れて健康にも気をつけたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】冬野菜の切るだけ冷凍術まとめ・大原千鶴直伝・食材別冷凍方法
2022年年11月4日、きょうの料理「賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術 」を紹介。 切って冷凍しておくと、時短でお料理が作れてとっても便利! 食材別に冷凍方法をご紹介します。 ストックしておけば、シ ...
続きを見る
-
【きょうの料理】常温保存食品のアレンジレシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年9月2日、きょうの料理「ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジレシピまとめ」。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米の ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
Contents
材料
材料(1人分)
- 甘塩ざけ(冷凍/切り身) 1切れ(90g)
- かぼちゃ 50g
- たまねぎ 50g
- ブロッコリー(小房に分ける) 少々
- レモン(薄い半月形に切る) 1枚
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
食材を順に重ね、最後にしょうゆをかけて全体に行き渡るようにする。
作り方
- かぼちゃは1cm厚さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。さけは大きければ半分に切る。
- 耐熱皿にかぼちゃとたまねぎ、さけ、ブロッコリー、レモン、バターを順にのせる。
- 牛乳、しょうゆをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かければ完成!
冷凍魚は煮物や蒸し物に
【レンジで即解凍!】
安価で手に入る冷凍魚は、煮物やレンジ調理に凍ったまま使えて数分間で味もよくしみます。
自宅で切り身を冷凍するときは、買ってきてすぐに1切れずつラップに包み冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に。約1か月間保存ができますよ。
多めにストックすると便利です!
同日放送の【翌日もおいしく食べる・魚の新定番おかずのレシピ】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】大原千鶴の「魚の新定番おかず」のレシピまとめ。
2022年年12月9日、きょうの料理・翌日もおいしく食べる「魚の新定番おかず」のレシピまとめ。 番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り ...
続きを見る
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組