レシピ

【きょうの料理】冷凍ざけのレンジミルク蒸しの作り方。大原千鶴の愛情ごはん

魚料理

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」のレシピ。

番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。

大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。

お魚料理が苦手という方も多いのでは?

お魚料理を毎日の食卓に取り入れて健康にも気をつけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • 甘塩ざけ(冷凍/切り身) 1切れ(90g)
  • かぼちゃ 50g
  • たまねぎ 50g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 少々
  • レモン(薄い半月形に切る) 1枚
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

食材を順に重ね、最後にしょうゆをかけて全体に行き渡るようにする。

作り方

  • かぼちゃは1cm厚さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。さけは大きければ半分に切る。
  • 耐熱皿にかぼちゃとたまねぎ、さけ、ブロッコリー、レモン、バターを順にのせる。
  • 牛乳、しょうゆをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かければ完成!

冷凍魚は煮物や蒸し物に

【レンジで即解凍!】

安価で手に入る冷凍魚は、煮物やレンジ調理に凍ったまま使えて数分間で味もよくしみます。

自宅で切り身を冷凍するときは、買ってきてすぐに1切れずつラップに包み冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に。約1か月間保存ができますよ。

多めにストックすると便利です!

 

同日放送の【翌日もおいしく食べる・魚の新定番おかずのレシピ】のまとめはこちら

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大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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