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【あさイチ】北大路魯山人をリスペクトしたアレンジすき焼きの作り方。愛(め)でたいnippon「兵庫」

すき焼き

2022年12月15日、今日のあさイチの「北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼きのレシピ。

北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼きレシピ。

愛(め)でたいnippon「兵庫」で肉王国ならではの究極すき焼きを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

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北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料(4人分)

【A】

  • かつお 40g
  • 昆布 40g
  • 水 1.5リットル

【B】

  • 白ねぎ 2本
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1袋
  • しいたけ 8コ

【すき焼き】

  • 酒 540ml
  • 牛肉 600g
  • 白菜 1/4個
  • 焼き豆腐 1丁
  • ザラメ(漂白されていないもの) 適量
  • しょうゆ(天然にちかいもの) 適量
  • 卵 適量

作り方

作り方

  • 【A】沸騰させた湯でかつお節を2~3分煮だして取り出す。次に昆布を1~2分煮出して取り出す。※かつお節、昆布ともに煮出し過ぎると磯の香りが強くなるので注意。
  • 【B】食べやすい大きさに切り、グリルなどで焼いておく。
  • 鍋に日本酒を張り、煮詰めてアルコールをとばす。1のだしを600ml加える。
  • 食べやすい大きさに切った白菜、焼き豆腐、【B】を入れ沸騰しないように煮る。
  • 全体に熱が入れば、牛肉を広げて入れ、ザラメ、しょうゆをかける。牛肉をひっくり返しサッと熱が加われば食べごろ

同日放送の「パティシエ流すき焼」のレシピはこちら

すき焼き
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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