レシピ

【あさイチ】さつまいものサラダの作り方。髙城順子さん・みんな!ごはんだよ

さつまいも

2022年12月26日、今日のあさイチの「さつまいものサラダのレシピと「むきえび&マンゴー」や「かにかまぼこ&キウイ」のアレンジレシピも紹介。

料理研究家の髙城順子さんのおすすめ絶品レシピ。

アレンジ多彩でお手軽で重宝しそうです。

ご家庭で簡単にプロの味を再現できます。

メニューが決まらない、今日は忙しい、そんな時に役立つ「みんな!ごはんだよ」のレシピをぜひご参考にしてくださいね。

これまでのみんなごはんだよのレシピも多数ご紹介しています。

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さつまいものサラダ

画像出典:あさイチ

材料

材料(つくりやすい分量)

  • さつまいも 500g
  • 塩 小さじ
  • こしょう 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ6(72g)
  • フレンチマスタード 小さじ1
  • しょう 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

【むきえびとマンゴーでアレンジ(2人分)】

  • さつまいもサラダ 250g
  • むきえび 100g
  • マンゴー(冷凍) 100g

【かにかもぼことキウイでアレンジ(2人分)】

  • さつまいもサラダ 250g
  • かにかもぼこ 80g
  • キウイ 1個

作り方

作り方

  • さつまいもを皮ごと1.5cm角に切り、水に20分間さらす
  • お湯を沸かした鍋に塩とさらしたさつまいもを加えて再沸騰したら8〜10分間煮る(竹串が通る程度)
  • 湯を捨てて、中火で鍋をゆすって水分をとばしボウルに移し熱いうちに塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)・レモン汁(大さじ1)を加えて混ぜて味を入れる
  • マヨネーズ(大さじ6)・ごま油(大さじ1/2)・フレンチマスタード(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1)を混ぜておく
  • さつまいもの粗熱が取れたら4を加えて混ぜれば完成!

【むきえびとマンゴーでアレンジ(2人分)】

  • むきえび(100g)の背ワタをとり塩水で洗い、色が変わるまでゆでる
  • ボウルにさつまいもサラダ(250g)・むきえび・冷凍マンゴー(100g)を和えるだけ(マンゴーは冷凍のまま使う※マンゴーは完全に解凍すると水っぽくなる)

【かにかもぼことキウイ でアレンジ(2人分)】

  • かにかもぼこ(80g)は食べやすい大きさに裂く
  • キウイ(1コ)は皮をむき、縦4等分にした後1cm幅にカットする
  • ボウルにさつまいもサラダ(250g)・かにかまぼこ・キウイを和えるだけ(マンゴーは冷凍のまま使う)

保存

さつまいもサラダは冷蔵庫で5〜6日間保存可能

同日放送の【さつまいもサラダ グラタン風アレンジ】のレシピはこちら

グラタン
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髙城順子さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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