2023年1月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ねぎ肉巻き(塩味&しょうゆ味)」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・Makoさんが伝授!
ボリュームがあって、お子様のお弁当などにもいいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ねぎ肉巻(塩味&しょうゆ味)
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- ねぎ 1本(200g)
- 小麦粉 適量
- 豚肩ロース肉(薄切り) 350g
- サラダ油 小さじ1
- 酒 小さじ1〜2
【塩味】
- 塩 少々
- レモン(くし形に切る) 適量
【しょうゆ味】
- しょうゆ 大さじ1弱
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- ねぎの緑の部分は斜め切りにする
- ねぎの白い部分は4cm長さ(8等分)に切り、切り込みを上下に細かく入れる(表は横に裏は斜めに入れる)
- ねぎ全体に小麦粉(適量)をまぶす
- 豚肉でねぎの断面を覆うように横に1枚かぶせ、縦にもう一枚は油みが多いからねぎにしっかりと巻いて、軽く握って形を整える
- 肉巻きに全体に小麦粉(適量)をまぶす
- フライパンに油を熱し、強めの中火で肉巻きの側面から両面を焼いてから、巻き始めを下にして全面に焼き色がつくまで7~8分間しっかりと焼く
- 酒を回しかけてアルコールをとばす(強めの中火)
【塩味】
- お皿に4本分(塩味ように半分)を盛り付け塩ふり、レモンを添える
【しょうゆ味】
- フライパンの余分な脂を紙タオルで拭き取り、ねぎの緑の部分・砂糖・しょうゆ・みりを加えて残りの4本を肉巻きに照りが出るまで全体を煮絡める
- お皿に残りの4本(しょうゆ味用の半分)とねぎを盛り付ければ完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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