レシピ

【あさイチ】ねぎ肉巻きの作り方。Makoさん直伝!みんな!ごはんだよ

肉巻き

2023年1月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ねぎ肉巻き(塩味&しょうゆ味)のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・Makoさんが伝授!

ボリュームがあって、お子様のお弁当などにもいいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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ねぎ肉巻(塩味&しょうゆ味)

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • ねぎ 1本(200g)
  • 小麦粉 適量
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 350g
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒 小さじ1〜2

【塩味】

  • 塩 少々
  • レモン(くし形に切る) 適量

【しょうゆ味】

  • しょうゆ 大さじ1弱
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • ねぎの緑の部分は斜め切りにする
  • ねぎの白い部分は4cm長さ(8等分)に切り、切り込みを上下に細かく入れる(表は横に裏は斜めに入れる)
  • ねぎ全体に小麦粉(適量)をまぶす
  • 豚肉でねぎの断面を覆うように横に1枚かぶせ、縦にもう一枚は油みが多いからねぎにしっかりと巻いて、軽く握って形を整える
  • 肉巻きに全体に小麦粉(適量)をまぶす
  • フライパンに油を熱し、強めの中火で肉巻きの側面から両面を焼いてから、巻き始めを下にして全面に焼き色がつくまで7~8分間しっかりと焼く
  • 酒を回しかけてアルコールをとばす(強めの中火)

【塩味】

  • お皿に4本分(塩味ように半分)を盛り付け塩ふり、レモンを添える

【しょうゆ味】

  • フライパンの余分な脂を紙タオルで拭き取り、ねぎの緑の部分・砂糖・しょうゆ・みりを加えて残りの4本を肉巻きに照りが出るまで全体を煮絡める
  • お皿に残りの4本(しょうゆ味用の半分)とねぎを盛り付ければ完成!

【同日放送のねぎみそおにぎりのレシピはこちら】

ねぎみそ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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