レシピ

【あさイチ】豚肉と大根の揚げ出しの作り方・ボルサリーノ関好江さん直伝!

2023年1月24日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・トロトロで熱々!「豚肉と大根の揚げ出し」のレシピ。

出汁が染み染みの大根が絶品!

寒い時期に暖かい一品です。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理芸人・ボルサリーノ関好江さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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豚肉と大根の揚げ出し

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊) 200g
  • 片栗粉 大さじ1と1/2(豚バラ肉用)
  • サラダ油 適量(深さ5ミリ程度)
  • 大根 150g(約5cm)
  • れんこん 50g(約2cm)
  • 片栗粉 大さじ1(野菜用))

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ねぎの青い部分 1/2本分
  • しょうが(薄切り) 1かけ分

【B】

  • 水 100ml
  • 酒 100ml
  • 顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

【トッピング】

  • ゆで卵(お好みのかたさ) 2個(半分に切る)
  • せり 1/2ワ(サッと塩ゆでして水へ入れて絞ったら食べやすい長さに切る)
  • ねぎ 10cm(長さ半分の千切りして水にさらす)

作り方

作り方

  • 豚バラ肉を横長に半分にして2cm幅に切り、脂身に十字に切り込みを入れる
  • ポリ袋に入れ【A】を加えて軽く揉み15分間おく
  • ねぎの青い部分としょうがを取り出し、片栗粉(大さじ1と1/2)を加えてまぶす
  • フライパンに深さ5ミリ程度のサラダ油を熱し、箸を入れて細かい泡が立つくらいになったら、豚バラ肉を弱めの中火で時々返しながら肉が少し縮むくらいまで約4分間あげる
  • 大根は皮をむいて3等分厚さのいちょう形する
  • れんこんはよく洗い皮ごと5ミリ厚さの半月切りにする
  • ポリ袋に入れ片栗粉(大さじ1)をまぶす
  • 4の豚バラ肉を一旦り取り出して油をきる
  • 大根とれんこんを強めの中火で時々返しながら薄く色がつくまで1分30秒〜2分間あげ、油をきる
  • 鍋に【B】を入れて一煮立ちさせて、豚バラ肉・大根・れんこんを温かいうちに入れる
  • 落としぶたをして弱火で15〜20分間煮る
  • お皿に盛り付け、トッピングのゆで卵・せり・ねぎをのせたら完成!

ボルサリーノ関好江さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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