レシピ

【きょうの料理】焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆの作り方。ねぎ・しょうがのレシピ

2023年年1月31日、きょうの料理「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。

番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。

冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。

脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!

「ねぎづくしマーボーパスタ」は、マーボー豆腐をそのままパスタソースにした、栄養もボリュームもある忙しい日のお助けメニュー。

「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」は、香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮です。

「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」も紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ねぎ (大)1本(150g)
  • 生だら(切り身) 2切れ(180g)
  • ウインナーソーセージ 2本
  • レモン汁 小さじ1
  • レモン(国産/輪切り) 2枚
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • バター 小さじ3
  • 小麦粉 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 水 カップ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • たらは半分に切り、塩(小さじ1/4)を両面にふり、5〜6分間おく。水けを拭き、こしょう(少々)をふる。ねぎは3cm長さに切る。ソーセージは斜めに5m幅に切り目を入れながら、斜め半分に切る。
  • フライパンにバター(小さじ2)を中火で溶かして1のねぎを並べ、両面をこんがりと焼く。[ねぎはなるべく動かさずに焼くと、こんがりときれいな焼き色がつく]
  • 1のたらの両面に小麦粉を薄くまぶす。1に【A】を加え、煮立たせながらねぎを少し端に寄せ、たら、ソーセージを並べ入れる。煮立ったらふたをして、弱火〜中火で時々煮汁をかけながら4〜5分間蒸し煮にする。
  • ねぎが柔らかくなったらしょうゆ(小さじ1)を回し入れ、レモン汁を加える。火を止めてバター(小さじ1)を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。器に盛り、好みで黒こしょう(適量)をふってレモンを添えれば完成!

同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら

【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ・舘野鏡子さん直伝!

2023年年1月31日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね ...

続きを見る

舘野鏡子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.