2023年年1月31日、きょうの料理「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。
番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
「ねぎづくしマーボーパスタ」は、マーボー豆腐をそのままパスタソースにした、栄養もボリュームもある忙しい日のお助けメニュー。
「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」は、香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮です。
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」も紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ねぎ (大)1本(150g)
- 生だら(切り身) 2切れ(180g)
- ウインナーソーセージ 2本
- レモン汁 小さじ1
- レモン(国産/輪切り) 2枚
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- バター 小さじ3
- 小麦粉 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 水 カップ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- 塩 少々
作り方
作り方
- たらは半分に切り、塩(小さじ1/4)を両面にふり、5〜6分間おく。水けを拭き、こしょう(少々)をふる。ねぎは3cm長さに切る。ソーセージは斜めに5m幅に切り目を入れながら、斜め半分に切る。
- フライパンにバター(小さじ2)を中火で溶かして1のねぎを並べ、両面をこんがりと焼く。[ねぎはなるべく動かさずに焼くと、こんがりときれいな焼き色がつく]
- 1のたらの両面に小麦粉を薄くまぶす。1に【A】を加え、煮立たせながらねぎを少し端に寄せ、たら、ソーセージを並べ入れる。煮立ったらふたをして、弱火〜中火で時々煮汁をかけながら4〜5分間蒸し煮にする。
- ねぎが柔らかくなったらしょうゆ(小さじ1)を回し入れ、レモン汁を加える。火を止めてバター(小さじ1)を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。器に盛り、好みで黒こしょう(適量)をふってレモンを添えれば完成!
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら
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まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
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