レシピ

【あさイチ】みりんキャラメルの作り方。料理酒&みりん活用術・ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「みりんキャラメル」のレシピ

料理によく使う料理酒やみりん。

なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?

それはもったいない!

その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。

プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。

これは必見ですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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料理酒&みりん活用術

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

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みりんキャラメル

画像出典:あさイチ

材料

材料

  • 本みりん 200ml
  • 生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) 200ml

作り方

ポイント

使用するのは本みりんです。みりんタイプ調味料やみりん風調味料だとおいしくできないので、ご注意ください。

煮詰め具合によって仕上がりの硬さが変わります。お好みを探してみてください。

作り方

  • 本みりんと生クリームをフライパンに入れ、混ぜながら中火で5分ほど煮詰める。だんだん黄色くなり、とろみがついてくる。
  • フライパンを傾け、トロトロとはがれ落ちるようになればOK。
  • クッキングシートを敷いた四角い型にキャラメルを流し込み、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やす。
  • 型から取り出し、1cm幅の一口大に切れば完成!

同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

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まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。

毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
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