2023年1月31日、今日のあさイチの「みりんキャラメル」のレシピ。
料理によく使う料理酒やみりん。
なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?
それはもったいない!
その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。
プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。
これは必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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みりんキャラメル
画像出典:あさイチ
材料
材料
- 本みりん 200ml
- 生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) 200ml
作り方
ポイント
使用するのは本みりんです。みりんタイプ調味料やみりん風調味料だとおいしくできないので、ご注意ください。
煮詰め具合によって仕上がりの硬さが変わります。お好みを探してみてください。
作り方
- 本みりんと生クリームをフライパンに入れ、混ぜながら中火で5分ほど煮詰める。だんだん黄色くなり、とろみがついてくる。
- フライパンを傾け、トロトロとはがれ落ちるようになればOK。
- クッキングシートを敷いた四角い型にキャラメルを流し込み、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やす。
- 型から取り出し、1cm幅の一口大に切れば完成!
同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら
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まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。