2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。
こちらではごぼうサラダのレシピをご紹介します。
番組では、定番のごぼうサラダやサラダを使ったアレンジ料理、太めに切った食感が美味しいきんぴらごぼうに万能ごぼうペーストも!
さらにはごぼうペーストを使ってクリームパスタも作ります。
他にも、フライドごぼうや、絶対に失敗しない筑前煮やスイーツまで教えてくれました。
茨城県小美玉市(おみたまし)で栽培されている “ごぼう”は色が濃く土の香りやごぼう特有の渋さがあり、ごぼうらしい味と香りがするそうです。
きんぴらごぼうと熱々ごはんの組み合わせは鉄板に美味しいですよね。
お通じにも良いごぼうのレシピ、色々覚えたいと思いました。
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
相葉マナブで放送されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
相葉マナブのレシピ記事一覧へ
ごぼうサラダ
材料
材料(2人分)
- ごぼう 1/4本(80g)
- ニンジン 1/3本(40g)
- マヨネーズ 大さじ3
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 練りごまペースト 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
ポイント
- 食感を生かすために軽く茹でる
- 練りごまペーストを入れるとまろやかな味わいになる
作り方
- ごぼう、ニンジンを千切りにする。
- 沸騰した湯にごぼう、ニンジンを入れて約1分茹で、氷水で冷やしてキッチンペーパーで水気をとる。
- ボウルにマヨネーズ、しょう油、砂糖、練りごまペーストを入れてよく混ぜる。
- ごぼう、ニンジンを加え混ぜ合わせ、白ごまをかける。
まとめ
相葉マナブで放送された茨城のごぼうのレシピをご紹介しました。
ごぼうはきんぴらか煮物くらいしか使ったことがありませんが、色々な料理に使えるんですね。
お家でも作ってみたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のごぼうレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】茨城のごぼうを使ったレシピまとめ・定番きんぴらからスイーツまで絶品料理を紹介
2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。 こちらでは番組で放送された絶品!ごぼうのレシピまとめてご紹介します。 定番のごぼうサラダやサラダを使 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね