2020年11月29日の相葉マナブでは「ホットプレート物産展(北陸編)」が放送されました。
こちらでは富山のブラックラーメンで作る焼きそばのレシピをご紹介します。
今回は、富山県のブラックラーメンを焼きそばにアレンジしたり、石川県のふぐの子でチャーハンを作ったりと色々アレンジしていきます。
お家時間が増えて、今年のホットプレートの需要は大きく伸びました。
簡単でなんでも作れてしまうとSNSでも大人気です。
メインディッシュからスイーツまで、ホットプレート1台で家族揃って楽しむことができますよね。
忙しい主婦にとっては洗い物は少ないし、準備すればみんなと座って食べられるしいいことだらけのホットプレート料理!
ぜひご参考にしてくださいね。
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ブラックラーメンで焼きそば(富山県)
材料
材料(2人分)
- 中華麺 340g
- 豚こま切れ肉 80g
- 長ネギ 1/2本
- メンマ 30g
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
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- 長ネギ 1/2本
- 粗挽きコショウ 適量
【タレ】
- しょう油 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ラード 10g
作り方
作り方
- 長ネギを斜め切りにする。
- しょう油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素、溶かしたラードを混ぜ合わせ、タレを作る。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚こま切れ肉、長ネギ、メンマを入れて炒める。
- 具材に火が通ったら、中華麺を加え、酒を加えてほぐし、約1分蒸し焼きにする。
- たれを加え、炒めながらよく混ぜ合わせ、長ネギをのせ、粗びきコショウをかける。
人気のホットプレート
これとっても優れものですよ!
まとめ
相葉マナブで紹介されたホットプレート物産展(北陸編)のレシピをまとめてご紹介しました。
なんでも作れて便利なホットプレート!
これから寒い時期は、こたつに入りながら活躍しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のホットプレート物産展のレシピはこちらにまとめています】
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