2021年1月8日のごごナマでは、今まで反響の大きかった中華とえび料理のテーマでお料理が紹介されました。
ベストセレクションから「えびのブイヤベース風味噌汁」の作り方をご紹介します。
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えび料理では、ニューヨーク育ちの人気シェフ富永暖さんが、絶品えび料理を教えてくれました。
お家時間が増えている今、毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。
プロ直伝のレシピで、毎日のお献立に役立てたいですね。
いつもの食卓がワンランクアップすること間違いなし!
ぜひご参考にしてくださいね。
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ごごナマで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね
Contents
ブイヤベース風味噌汁
材料
材料
- 有頭エビ(冷凍) 4ひき
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- あさり 4個
- タイ(白身魚) 20g
- ブロッコリー 2個
- 九条ネギ 2本
- じゃがいも 1個
- 即席味噌汁(市販) 2人分
- 白ワイン 30ml
- トマト 1/4個
- 柚子胡椒 適量
【仕上げ用】
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン 一切れ
- 粒マスタード 適量
作り方
- 80°のお湯は沸騰したお湯に差水をしたくらい
- 魚介類の滑りや臭みは塩水で洗うとうまく取れる
- 即席味噌汁は具材と味噌が別のものを使う
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作り方
- 冷凍エビを80°の塩水に1〜2分入れてから引き上げて解凍する
- にんにく、オリーブオイルでエビの頭を潰しながらソテーする
- あさり、たい、ブロッコリー、九条ネギ、じゃがいも(電子レンジで加熱)を加えてソテーする
- 白ワイン、お湯で溶いた即席味噌汁を加えて一煮立ちさせる
- 刻んだトマト、柚子胡椒を加える
- 器にもりオリーブオイルを回しかけ、粒マスタード、レモンを添えて完成!
まとめ
ごごナマ・おいしい金曜日ベストセレクションで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のベストセレクションのレシピはこちらにまとめています】
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ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね