2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。
花らっきょうを使ったレシピをまとめてご紹介。
らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含まれていて、女性にも嬉しい食材です。
水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍もあるんです。
あの独特の匂いの正体は「酸化リアル」で畑の薬とも呼ばれています。
カレーの付け合わせだけでなく、色々なお料理にも使えるんですよ。
花らっきょうのお取り寄せ情報もご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
三年子 花らっきょうとは
ポイント
- 通常は一年で収穫するらっきょうを、手間暇かけて3年育てて収穫
- 水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍
- 様々なお料理との相性も抜群
- シャキシャキした歯触りが特徴
タルタルチキン南蛮
メモ
タルタルソースの花らっきょうを使って、シャキシャキ食感が美味しく、さっぱりとしたタルタルソースがポイントのチキン南蛮レシピ
材料・作り方はこちらをクリック↓↓↓
-
【青空レストラン】チキン南蛮の作り方|らっきょうの絶品タルタルソース
2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。 花らっきょうを使ったタルタルソースで作る「チキン南蛮」のレシピをご紹介。 らっきょうは植 ...
続きを見る
ホタルイカとらっきょうの炒め物
メモ
ホタルイカとらっきょうを炒めて、らっきょうが主役の変わり種一品
材料・作り方はこちらをクリック↓↓↓
-
【青空レストラン】花らっきょうとホタルイカの炒め物の作り方|三年子 花らっきょうの絶品レシピを紹介
2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。 花らっきょうで作る「らっきょうとホタルイカの炒め物」のレシピをご紹介。 らっきょうは植物 ...
続きを見る
らっきょうのチャーハン
メモ
らっきょうのシャキシャキ食感がネギの代わりで風味も豊かな激うまチャーハン
材料・作り方はこちらをクリック↓↓↓
-
【青空レストラン】花らっきょうのチャーハンの作り方|三年子 花らっきょうの絶品レシピを紹介
2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。 花らっきょうで作る「らっきょうチャーハン」のレシピをご紹介。 らっきょうは植物繊維がとっ ...
続きを見る
納豆かき揚げ
メモ
納豆と桜えびを合わせてかき揚げに!
おつまみにもぴったりの一品です
材料・作り方はこちらをクリック↓↓↓
-
【青空レストラン】花らっきょうの納豆かき揚げの作り方|三年子 花らっきょうの絶品レシピを紹介
2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。 花らっきょうで作る納豆かき揚げのレシピをご紹介。 らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含 ...
続きを見る
花らっきょうのカルパッチョ
メモ
鯛の切り身を使ってカルパッチョに仕上げます。
つけ汁で美味しいカルパッチョのたれになります。
材料・作り方はこちらをクリック↓↓↓
-
【青空レストラン】花らっきょうのカルパッチョの作り方|三年子 花らっきょうの絶品レシピを紹介
2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。 花らっきょうで作る鯛のカルパッチョをご紹介。 らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含まれ ...
続きを見る
三年子 花らっきょうのお取り寄せ
ご家庭でも絶品のらっきょうを味わえます。
ぜひこの機会にお家で楽しんでくださいね。
まとめ
満天☆青空レストランで紹介された「三年子 花らっきょう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね