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【男子ごはん】メカジキとエビのエスカベッシュの作り方|さっぱり魚のマリネで夏にぴったりのレシピ

魚

2021年7月25日放送の男子ごはんで紹介された「エスカベッシュの作り方」をご紹介します。

夏にぴったりの爽やかな一品ですよ。

エスカベッシュとは、魚のマリネの一種で、オイルやビネガーなどで揚げた魚を漬け込みます。

鶏肉などを用いることもあるようですが、日本の南蛮漬けのような感じですね。

暑い時期に、さっぱりとしてお酒のアテにもぴったりです。

男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。

心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。

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エスカベッシュ

魚

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材料

材料(2人前)

  • メカジキ 200g
  • むきえび 100g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 貴パプリカ 1/2個
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • オリーブオイル 適量
  • ベビーリーフ 適量

【マリネ液】

  • バジル 5g
  • イタリアンパセリ 3g
  • 白ワインビネガー 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • バジル、イタリアンパセリをみじん切りにする
  • バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる
  • メカジキは2cm幅に切り、むきえびは背ワタがあれば取り除き、塩こしょうで下味をつけて片栗粉、薄力粉を加えてまぶす
  • パプリカは縦に食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにする
  • 揚げ油を180°に熱してパプリカを入れて30秒ほどサッと揚げる
  • 3のメカジキを中火であげて、表面がカリッとして火が通ったら油を切って取り出し、暑いうちに2のマリネ液に入れる
  • 上に玉ねぎを広げ、ラップをして上から軽く押さえてつけ込み、冷蔵庫で半日漬け込む
  • 器に盛り付けて、オリーブオイルをかけて、ベビーリーフを添えれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本の紹介

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

 

まとめ

男子ごはんで紹介されたセビーチェの作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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