2021年9月9日放送のあさイチ「みんな!ごはんだよ|やわらかシャキシャキ!鶏レバニラ炒め」のレシピをご紹介します。
料理研究家の「渡辺あきこ」さんが紹介してくれました。
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
レバーは苦手という方も、食べやすく臭みのない鶏レバニラ炒めならいいかもしれません。
健康にもよく、ヘルシーなレーバーを美味しく調理してくれます。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
鶏レバニラ炒め
メモ
シャキシャキ食感でご飯も進む鶏レバニラ炒め。
おつまみにもなって、美味しく食べられますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 鶏レバー 150g
- 湯 カップ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1
- にら 100g
- もやし 100g
- 顆粒のチキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ2
【タレ】
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
【仕上げの照り油】
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
- 鶏レバーはなるべく新鮮なものを使う
- 先に茹でることで臭みが取れたり、カットしやすくなるので扱いが良くなる
- 4分ほど茹でることで80%ぐらい火がおって安心して使える
- 茹でたレバーは包丁を斜めに入れそぎ切りした際に余分な脂肪部分は取り除く
作り方
- 鍋に湯を入れ、臭みを取るためのお酒を入れる
- 鶏レバーをカットせずに入れ、沸騰したら弱火で4分間茹でざるにとって冷やす
- 冷めたら鶏レバーをそぎ切りにすしてボウルへ入れる
- しょうゆ・こしょう・すりおろしたにんにくを入れて下味をつける
- ニラを4cm長さに切る
- フライパンにサラダ油をひき、ニラ・もやしを入れ炒める
- 顆粒のチキンスープの素を水でときさらに加える
- ニラの色が鮮やかになるまで炒める
- 塩・こしょうを加え味を整え、お皿に盛る
- 空いたフライパンを紙タオルで油を拭く
- ごま油(小さじ2)を引いて、鶏レバーを両面焼く
- 【タレ】(オイスターソース・砂糖・しょうゆ・酒・水・片栗粉を混ぜたもの)を入れ味付けをする
- ごま油(小さじ1)を回しかけ、お皿に盛った野菜の上に乗せれば完成!
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まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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