2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「お手軽サーモンのレシピ」をご紹介します。
王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!
フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さんが、鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。
今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
サケ缶のお味噌汁
メモ
お手軽!サケ缶を使ったレシピのご紹介です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- ごま油 小さじ2
- ごぼう(ささがき) 30g
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 水 350ml
- サケ水煮缶 1缶(180g)
- 味噌 大さじ1と1/2
- 長ねぎ 適量
- すりごま 適量
作り方
ポイント
- サケの出汁が効いていて、ごま油の香りとても良い
- サケはゴボウとの相性が良いのでおすすめ
作り方
- ごぼうはささがきに、しょうがはみじん切りにする
- 小鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが出てきたら、ごぼうを加えて1分ほど炒める
- 水とサケ水煮缶を汁ごと加えて、沸騰したら中火で1分ほど煮る。
- 火を弱めてから、みそを溶いて火を止める。
- 器に盛り、刻んだ長ねぎをのせ、すりごまを振る
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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