2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。
糖度9度の絶品れんこんレシピ「レンコンの月見パスタ」をご紹介します。
番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。
レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。
お正月の煮物にも最適ですね。
通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。
ぜひご参考にしてください。
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金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?
金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。
全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン
レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。
フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。
レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。
材料
材料(4人前)
- レンコン スライス分200g、おろす分100g
- オイルサーディン 6尾
- 卵 4個
- ゆず皮おろし 少々
- パスタ(スパゲッティ) 320g
- オイルサーディンのオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩 適量
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- イタリアンパセリ(飾り用) 適量
作り方
作り方
1.にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を抜く。
2.レンコン200gは皮ごといちょう切り、100gは皮をむいてすりおろす。
3.卵は卵黄と卵白を分け、卵白2個分でツノが立つくらいのメレンゲを作る。
4.メレンゲにおろしたレンコンと、ゆず皮をおろしたものを加えて、潰さない様に混ぜ合わせる。
5.パスタを茹で始める。
6.フライパンにサーディンのオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、スライスしたレンコンを炒める。
7.オイルサーディンを加え、潰しながらさらに炒める。
8.茹でたてのパスタと、ゆで汁を適量加えて全体に絡め、ブラックペッパーを振る。
9.お皿にパスタを盛り付け、4のメレンゲを乗せる。中央に卵黄を乗せてパセリを添えて完成。
金坂蓮魂の通販お取り寄せ
生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂
ご家庭でもその味が楽しめます。
まとめ
青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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