レシピ

【あさイチ】ごぼうたっぷりけんちん汁の作り方|石原洋子直伝の秋の味彩りおかず

2021年11月15日、今日のあさイチで放送の「ごぼうたっぷり秋の彩けんちん汁のレシピをご紹介」します。

秋の味覚を使って、ご飯が進む一品を教えてくれました。

繊維たっぷりのごぼうをたっぷりと取れて、健康にもいいですね。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • ごま油 大さじ1/2
  • ごぼう 50g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ネギ 30g
  • 水 カップ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • ごうぼうの香り・ごま油の香り・ネギの甘味で出汁を使わないで作れる

作り方

  • ごぼうの皮をよく洗いささがきにし約2〜3分間水にさらし、水気を切る
  • 木綿豆腐を紙タオルの上に置いて水切りする
  • ネギを斜め切りにする
  • 鍋にごま油を熱し、ごぼうをしんなりするくらい炒める
  • 水を入れ沸騰したら弱めの中火で蓋をして2〜3分間煮る
  • ごぼうが柔らかくなったら中火にし、木綿豆腐をちぎって加えネギも加える
  • 酒・しょうゆ・塩で味付けする(味噌は使いません)
  • ネギが柔らかくなるまで約1分間煮たら完成!

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1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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