2021年11月15日、今日のあさイチで放送の「ごぼうたっぷり秋の彩けんちん汁のレシピをご紹介」します。
秋の味覚を使って、ご飯が進む一品を教えてくれました。
繊維たっぷりのごぼうをたっぷりと取れて、健康にもいいですね。
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- ごま油 大さじ1/2
- ごぼう 50g
- 木綿豆腐 1/2丁
- ネギ 30g
- 水 カップ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
- ごうぼうの香り・ごま油の香り・ネギの甘味で出汁を使わないで作れる
作り方
- ごぼうの皮をよく洗いささがきにし約2〜3分間水にさらし、水気を切る
- 木綿豆腐を紙タオルの上に置いて水切りする
- ネギを斜め切りにする
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうをしんなりするくらい炒める
- 水を入れ沸騰したら弱めの中火で蓋をして2〜3分間煮る
- ごぼうが柔らかくなったら中火にし、木綿豆腐をちぎって加えネギも加える
- 酒・しょうゆ・塩で味付けする(味噌は使いません)
- ネギが柔らかくなるまで約1分間煮たら完成!
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1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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