2021年11月20日、今日の青空レストランで紹介された「開成弥一芋(里芋)の餃子のレシピはこちら!」
今日の食材はまぼろしの里芋と言われる「開成弥一芋」。
真っ白でねっとりとした上品な味は絶品です。
そのままの味が楽しめる「里芋の丸焼き」や寒い冬にぴったりの「里芋のシチュー」。
さらに「里芋の餃子」や出汁が美味しい「揚げだし里芋」などを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(5〜6人前)
- 里芋(開成弥一芋) 正味300g
- 豚挽肉 110g
- キャベツ (粗みじん切り) 200g
- ニラ 15g
- 餃子の皮 50枚
【調味タレ】
- おろしニンニク 1/2片分 (2,8g)
- おろし生姜 1/4片分(3g)
- 醤油 小さじ2/3 (3.5g)
- オイスターソース 小さじ1(6g)
- 食塩 小さじ1/3 (2g)
- 酒 小さじ1/2 (2g)
- 砂糖 小さじ1/3 (1g)
- ゴマ油 大さじ1と1/3(15g)
- 和風だし 0.5g
- 塩、胡椒 少々(弥一芋にふる)
- ごま油(焼き用) 適量
作り方
下茹で
- 里芋は良く洗い、皮にくるりと一周切れ目を入れる
- 鍋に里芋と水を入れて火にかけ、沸いたら中火で20~15分(芋の大きさによって変わります)、竹串が通る程度まで茹でる
- ザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく
作り方
- 調味ダレを混ぜ合わせる
- 弥一芋を茹でて、皮をむく(約20分)
- キャベツを粗みじん切りにする。
- ニラを小口切りにする。
- 弥一芋が茹で上がったら手で粗めに潰し、塩、胡椒をふる。
- 挽肉をボウルに入れ、調味だれを入れよく混ぜる。
- キャベツ、ニラの順に加え、野菜が潰れないよう混ぜる。
- 最後に弥一芋を入れて混ぜる。
- 餃子の皮に約20gの餡を入れ包む。
【焼き方】
- フライパンをよく熱して、ゴマ油大さじ1杯をひき、餃子を円形にならべる。
- お湯(約80cc)を餃子が浸るように入れ、フタをして強火で2〜3分蒸し焼きにする。
- 水が大きな泡になったら、ゴマ油を餃子の底から5mmくらいのところまで浸るよう注ぐ。
- (フライパンの大きさにもよりますが約150cc) フタをして中火で2分くらいそのまま焼く。
- 水が蒸発して油が透明になり、パチパチ音が静かになったらフタを外す。餃子の底がきつね色に変わったら、油を耐熱容器に移す。(油は熱いので、こぼれないよう注意してください)
- 蓋をせずに、中火で1分くらい焼き、火を止めて完成。(フライパン、火力によって異なるので焦げないよう注意)。容器にうつした油は4〜5回使えます。
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まとめ
青空レストランの絶品里芋・「開成弥一のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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