レシピ

【青空レストラン】里芋(開成弥一芋)の餃子の作り方|まぼろしの里芋絶品料理

餃子

2021年11月20日、今日の青空レストランで紹介された「開成弥一芋(里芋)の餃子のレシピはこちら!」

今日の食材はまぼろしの里芋と言われる「開成弥一芋」。

真っ白でねっとりとした上品な味は絶品です。

そのままの味が楽しめる「里芋の丸焼き」や寒い冬にぴったりの「里芋のシチュー」。

さらに「里芋の餃子」や出汁が美味しい「揚げだし里芋」などを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(5〜6人前)

  • 里芋(開成弥一芋)              正味300g
  • 豚挽肉                               110g
  • キャベツ (粗みじん切り)      200g
  • ニラ                                    15g
  • 餃子の皮                            50枚

【調味タレ】

  • おろしニンニク                     1/2片分 (2,8g)
  • おろし生姜                          1/4片分(3g)
  • 醤油                                   小さじ2/3 (3.5g)
  • オイスターソース                 小さじ1(6g)
  • 食塩                                   小さじ1/3 (2g)
  • 酒                                      小さじ1/2 (2g)
  • 砂糖                                   小さじ1/3 (1g)
  • ゴマ油                                大さじ1と1/3(15g)
  • 和風だし                             0.5g
  • 塩、胡椒                             少々(弥一芋にふる)
  • ごま油(焼き用) 適量

作り方

下茹で

  • 里芋は良く洗い、皮にくるりと一周切れ目を入れる
  • 鍋に里芋と水を入れて火にかけ、沸いたら中火で20~15分(芋の大きさによって変わります)、竹串が通る程度まで茹でる
  • ザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく

作り方

  • 調味ダレを混ぜ合わせる
  • 弥一芋を茹でて、皮をむく(約20分)
  • キャベツを粗みじん切りにする。
  • ニラを小口切りにする。
  • 弥一芋が茹で上がったら手で粗めに潰し、塩、胡椒をふる。
  • 挽肉をボウルに入れ、調味だれを入れよく混ぜる。
  • キャベツ、ニラの順に加え、野菜が潰れないよう混ぜる。
  • 最後に弥一芋を入れて混ぜる。
  • 餃子の皮に約20gの餡を入れ包む。

【焼き方】

  • フライパンをよく熱して、ゴマ油大さじ1杯をひき、餃子を円形にならべる。
  • お湯(約80cc)を餃子が浸るように入れ、フタをして強火で2〜3分蒸し焼きにする。
  • 水が大きな泡になったら、ゴマ油を餃子の底から5mmくらいのところまで浸るよう注ぐ。
  • (フライパンの大きさにもよりますが約150cc) フタをして中火で2分くらいそのまま焼く。
  • 水が蒸発して油が透明になり、パチパチ音が静かになったらフタを外す。餃子の底がきつね色に変わったら、油を耐熱容器に移す。(油は熱いので、こぼれないよう注意してください)
  • 蓋をせずに、中火で1分くらい焼き、火を止めて完成。(フライパン、火力によって異なるので焦げないよう注意)。容器にうつした油は4〜5回使えます。

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まとめ

青空レストランの絶品里芋・「開成弥一のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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