2021年11月28日、今日の青空レストランで作った「新そばのガレットのレシピはこちら」
マナブメンバーが収穫したそばの実をつかた絶品料理を、地元の方に教えてもらいました。
そば粉を使って作ったのは、「そばがき」&「そばおやき」などの簡単で美味しいレシピや、相葉くんが自分でそばを打って、地元で人気のくるみだれで食べたりと盛り沢山。
そばをお家で食べることはありますが、そば粉のレシピはあまり作らないのでは?
ヘルシーなそばのレシピはぜひ参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2〜3枚分)
【生地】
- そば粉 40g
- 薄力粉 25g
- 塩 1g
- 油 小さじ1
- 水 180ml
【具材】
- 卵 1個
- サラミ 適量
- 玉ねぎ 適量
- ルッコラ 適量
- ベビーリーフ 適量
- ほうれん草 適量
- ミニトマト 適量
- 油 適量
作り方
作り方
- ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 水、油を加え、こね合わせ、30分生地を休ませる。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、弱火で温め、生地を流し入れ、薄く平らに広げて焼く。
- 生地の表面が乾いてきたら、中央に卵を落とし、具材をのせて生地の周りがパリっとしてきたら包む。
まとめ
相葉マナブの「絶品そばのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【そばの絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】そばがきの作り方|超美味しい信州そばレシピを紹介
2021年11月28日、今日の青空レストランで作った「そばがきのレシピはこちら」 マナブメンバーが収穫したそばの実をつかた絶品料理を、地元の方に教えてもらいました。 そば粉を使って作ったのは、「そばが ...
続きを見る
【釜-1グランプリのレシピはこちらにまとめています】
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。