2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPの白菜のバタークッキーのレシピはこちら」
バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?
番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。
確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。
ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。
ぜひ覚えておきたいですね。
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材料
材料
- 発酵バター (食塩不使用) 100g
- 準強力粉 120g
- アーモンドパウダー 30g
- 粉砂糖 50g
- バニラエッセンス 適量
作り方
ポイント
- 発酵バターは香りがとても良いので口の中で広がる感じがすごく強い
作り方
- 準強力粉、アーモンドパウダーをボウルに入れて、ふるいにかけた粉砂糖を加える
- 発酵バター(サイコロ上にカットしたもの)、バニラエッセンスを数滴ふりかける
- 2を冷凍室で10分(冷蔵の場合は30分)寝かせる
- 3をフードプロセッサーで2〜3分攪拌する
- 15cmの四角い線を入れた保存袋に生地を入れて、15cmの線に沿って折り返し(厚みを大体1cmくらいにする)、綿棒で伸ばす
- 1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから3cm角にカットする(定規を使って大きさを揃える)
- カットした生地の横の面にクリスタルシュガーをまぶす
- 天板にクッキングシートを敷いて、クッキーを並べ、200°に余熱したオーブンに入れ、180°で10分焼く(うっすらと焼き色がつくまで焼く)
- 焼き色がついたら、手前と奥を入れ替えて、さらに6分焼く
まとめ
あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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