レシピ

【あさイチ】大豆ミートの台湾風とんかつの作り方|牛尾理恵さん直伝!ヘルシーレシピ

とんかつ

2022年3月10日、今日のあさイチ「大豆ミートの台湾風とんかつのレシピ」はこちら。

料理研究家の牛尾理恵さんが揚げ物でも罪悪感のない大豆ミートを使ったとんかつを伝授!

ガッツリ食べたいけど揚げ物はカロリーが・・・という方にもおすすめ。

ヘルシーでも食べ応えはバッチリ!

牛尾さんはゆるダイエットにも成功していて、無理せずきれいに食べて痩せています。

無理しないから長続きしているんですね。

ぜひ参考にしたい!

皆さんも作ってみてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • 大豆ミート(ブロックまたはフィレタイプの乾燥) 80g
  • 水 240ml
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 適量
  • チンゲンサイ 2株

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん、紹興酒 各大さじ1(紹興酒はお酒でも可)
  • 砂糖、ごま油、オイスターソース 各小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • にんにく、生姜のすりおろし 各1/2かけ分

【衣】

  • 溶き卵 1個
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2

【チンゲンサイ蒸し】

  • オイスターソース、酒 各小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

しっかりした味でお肉と変わらない味!

作り方

  • 大豆ミートを鍋に入れ、水、鶏がらスープのもと、塩、を入れて火にかけ中火で5〜7分水分がなくなるまで煮る
  • 1の水分をキッチンペーパーでしかり吸い取る
  • ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせ、2を入れてもみ込む
  • 衣の材料を混ぜ合わせ、3を入れ衣を全体にまとわせる
  • フライパンに1cm程度の油を入れて170°に熱し、4を3〜4つに分け入れ、約2分間揚げ焼きにする
  • チンゲンサイを縦に4〜6等分に切り耐熱皿にのせ、チンゲンサイ蒸しの調味料を回しかけ、ラップをして電子レンジ600wで3〜4分加熱する
  • お皿にチンゲンサイと大豆ミートのとんかつを盛り付ければ完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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