2022年4月4日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「本格トマトスパゲッティのレシピ」はこちら。
イタリア料理店のオーナーシェフ・片岡護さん直伝の絶品レシピです。
フルーツトマトを使って、フレッシュで本格的な味に仕上がります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- フルーツトマト 2個
- ホールトマト(水煮) 50g
- バジルの葉 3枚
- ミニトマト 5個(あれば)
- ゆで汁 50ml
- フェデリーニ(直径1.4〜1.5ミリのパスタ) 80g ※お好みのパスタでもOK
- モッツァレラチーズ 40g
- オリーブ油 適量
- 塩・こしょう 適量
【A】
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤とうがらし(種を除く) 1本分
- 塩・こしょう 少々
作り方
ポイント
フルーツトマトは、色は赤で小ぶりの方が甘い
買ってから5日ほど、赤みが出るまで常温でおいたものの方がソースには向いている
作り方
- 1%の塩(分量外)を加えたたっぷりの湯を沸かしておく
- フルーツトマトとを湯むきし6等分のくし形に切る
- ホールトマトを潰す
- バジルの葉を荒く刻む
- ミニトマトを半分に切る
- フライパンに【A】を入れて弱火で香りをたたせる
- フルーツミニチトマト・バシル・を入れて中火で軽く炒める
- ホールトマト入れて炒め合わせる
- 塩・こしょうと1のゆで汁を加え4分間煮詰める
- フェデリーニを表示時間より1分間短く茹でる
- モッツァレラチーズ を1cm角に切る
- 煮詰まってきたら弱火にし茹でたフェデリーニを入れて軽く絡める
- 火を弱めて風味づけのオリーブ油を加え、塩こしょうで味を整える
- 火を止めて熱いうちに、モッツァレラチーズを半分入れて余熱でチーズが軽くとろけるまで混ぜ合わせる
- お皿にもり、残りのモッツァレラチーズとバシルの葉(分量外)を乗せれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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